《深度思考》教师节的感动

《深度思考》教师节的感动


2020年9月10日,薄雾升腾、细雨矇眬,中国第36届教师节在万物润泽中低调成行。

平凡的日子、普通的光景。

手机中祝贺之语成了主色调。

微信朋友圈群更是持续刷屏。

溢美之词不断、励志警句合影、怀旧念新感慨、这一日把对老师的念想感恩推到顶峰。


在小学和中学群中也看到了小学同学和中学同学不约而同,各自为教师节去探望老师的一些照片和合影,感慨良多、触景生情。

爱和被爱、敬与被敬,都是人生的历练和过程。

尊严与尊敬、感恩和尊崇,则是我们人生进阶的高级水平。

“一日为师,终生为父。”

虽不能一语蔽之,但字行里间对授业解惑、指点光明老师的推祟,让我们看到了从古至今对教师这个行业地位的信服和恭敬。

幼年和青少年时期会让我们更能体会到师生之间那种亦师、亦友、亦父、亦亲的那种特别感情,今天看到小学老师吉老师和中学老师庄老师和一些同学们的照片合影,清晰自然,埸面温馨,一下子勾起了那年代虽然久远但依然清哳如昨的过往真情。

忆起了早年故乡求学时的点点滴滴、

想起了年少时家乡生活的片段剪影。

一石激起千层浪......

脑海中浮出和心中定格的永远是,早年离开家乡时,小学老师群体那美丽端庄、平易近人的外形和温馨,中学老师团隊那英俊挺拔、自信淡定和充滿智慧的眼睛。

以及由小至大同学们稚气未脱、活泼天真、求知若渴、温柔知性、充满活力,那一幅幅如动图般个性排列的风景。


书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

正是由于各级各段老师们的帮助、教导和接力引领,我们才有了今日的成就和光荣。

感谢家乡同学们一年一度的身体力行。

感谢故乡同学们连绵不断的爱心和尊敬。

由你们代劳於师前,才让我们这些在外的游子,内心充满感激和感动。

真诚的谢谢你们。

祝庄老师节日快乐。

愿吉老师心想事成。

2020.9.10日,农历庚子年初秋,教师节,彥来於午后随记中。