体验模型的玩法案例

96
抖咖研习社燕来
2017.10.22 16:35* 字数 1194

所谓体验式式营销,简单理解就是把产品的体验免费,以此来达到引流的目的,具体的玩法以下案例供您参考:

我的老师有个朋友做旅游景区的,投资一个景区花费的金额不是小数目,主要的盈利点还是靠卖门票,除了开业那段时间的广告轰炸生意还可以,后来就慢慢淡下来,这位朋友也开始头痛了,怎么办呢,如何吸引更多的客户来景区游玩?后来他想了一个办法,就是在景区里面养了一个马团,这个马团大概投资了500万元,当然养马每年还需要一笔不菲的费用,马团呢,每天负责表演,这个项目可以多少吸引一些客户买门票来参观,但是生意还是不够好,继续头疼,这个马团除了表演以外,还有一个项目是可以让客户体验骑马的,一次三十元,但来景区的本来人就不多,愿意花钱骑马的更是寥寥无几,到实在没有办法之后,这个朋友就请了老师过来;

老师转悠了一圈,要去体验,因为当时他的朋友没有跟他一起进去马场,工作人员不知道老师是老板的朋友,就拦住了,不好意思要骑马,一次三十元,这年头身上带现金的真的不多,老师也是一样的,刚好身上没带现金,就打电话给他朋友,让老板跟工作人员说,进去体验了一圈,然后呢,老师就给出了方案,跟他的朋友聊了起来,那你这主要靠什么赚钱呢?“靠卖门票的”,那马团这个项目是怎么计划的,他说马团负责表演吸引人流,因为外面打出的广告这个项目是其中一个亮点,"那骑马项目呢?",“骑马项目基本上可以养活这些马,赚点饲料钱”,老师就给出方案了:“你这骑马项目可以免费吗?”

“什么,现在收30元还可以维持一下成本,免费赚什么,不是亏得更惨了?”

“那你的马放在那里多一个人骑,少一个人骑不都是一样吗?有损失吗?跑一下还可以锻炼马的身体;”老师继续说

“你这样,打出一个横幅,骑马免费”

后来谈完之后,老板就打出一个横幅“骑马免费”;

具体怎么操作呢?原来进来景区玩的人,愿意骑马的不到五分之一,这个“骑马免费”的横幅一打出去,进园区骑马的人数,从不到五分之一,上升到了三分之二;

但免费怎么赚钱呢?

因为骑马这件事本来就不经常有,毕竟在都市生活的人,这一免费体验吸引了很多人,然后他们定出了规则,第一圈免费,第二圈开始收费,一般人第一次骑马都是小心翼翼的,生怕除了点差错,这时候园区会安排一个师傅陪在旁边,第一圈教客户慢慢走,教客户怎么骑,然后骑着骑着,快要熟悉了,师傅会教客户如何脚一踢马肚子,马就快速走起来了,刚一走起来,一圈已经到了,这时候你觉得过瘾吗?肯定一点都不过瘾,很多人都想骑第二圈,因为照片都还没拍呢,于是第二圈收费30元,到第二圈的时候,就跑快一些了,然后有其他的师傅会跟在后面一起骑,俨然像个马队,英姿飒爽,有些人又开始了第三圈,第三圈还是30元,第三圈到了之后,第四圈10元;

就这么操作,三个月下来就把投资马团的费用收了回来,买门票的人也多了;生意比以前好了N倍;

PS(这个例子我记得不是很清楚,是真实营销事件,只是对数据我记得并不清,希望对你有所启发)

日记本