为什么说要跟领导搞好关系?

今天讲一篇职场的故事,以下故事是通过几个朋友的真实经历改编的,都以第一人称“我”来叙述。

我来到这家公司时间不长,但是,由于流动性很大,导致我已经是老员工了,这家公司算是本行业比较好的上市公司了。

刚来的时候,组里4个人,年初的时候,走了3个,当然,也陆续招人,招来的都是有工作经验的。

01

领导的精明

我的领导是比较精明的一类人,能爬到这个位置,就是靠的精明

他的精明表现在:

1 不会为下属争取一点利益,总是让下属背锅,踩着下属往上爬

所以,导致了老员工陆续离职,可是,他为啥要这样?因为升职加薪不是靠下属的,是靠上司的。下属替你干活,干得好功劳都是你的,干得不好,就是下属的原因!

2 对待上级,使劲巴结

会猜领导心思,会表现,让领导看得到,让领导第一时间想到你,升职大权掌握在领导手里,人家就是会搞关系。

3 下属之间意见不一致,他不会解决,反而和稀泥

几乎所有的领导都这样,和稀泥,这样的好处有两点,一是,谁也不得罪,二是,防止下属一条心,联合起来把他弄走,这样,他就可以很好地掌控局势。

我之前公司的一个女领导,她如果发现哪个组团结,她会去挑拨离间,让他们内斗,就是为了好掌控,所以,管理这个东西,有点像腹黑学。

不要鄙视这种人,这样的人在职场上往往混得很好,因为人家懂得怎么为自己争取最大的利益,人家也会表现,他不会把职场的人当作朋友的,只是合作伙伴,不会轻易得罪人。

我之前讲过,职场上没有绝对的坏人,也没有绝对的好人,对于这个领导,我不喜欢也不讨厌。

02

不要轻易把同事当朋友

有个同事A,跟我是老乡,从面相上看,是个实在人,感觉比较投缘,就想一起吃个饭,加深一下感情。

吃饭的时候,聊得很开心,她跟我讲了很多公司的八卦,我跟她也分享了很多自己的故事,感觉相见恨晚,恨不得钻一个被窝里再通宵畅聊一晚(我们是同性)。

结果呢,好景不长,也不知道啥原因,突然她对我特别冷淡,我把从吃完饭到现在的跟她打交道的所有事情都回忆了一遍,发现我貌似就是有一次跟她开了个玩笑,难道是因为这个玩笑生气了?

我把这个玩笑跟别的同事说,他们都觉得没啥异常的。

我当时觉得,可能是家里出事了,最近心情不好吧,不过,她对别的同事都很好。

就这么冷了我10多天,突然有一天,又对我好起来了,搞得我莫名其妙

后来,我们因为工作的问题,她不跟我沟通,硬加给我一个工作,我去找领导了,这样就跟这个同事彻底僵了。

现在回想一下,早知今日,何必当初跟她一起吃饭啊!

再后来,别的部门的同事跟我讲,她这个人不咋地,我说,我也感觉到了,最近才发现的。

我推测,为啥这个同事对我很冷,估计是感觉领导就对我比较好吧。

对待任何同事,都不要轻易说出自己的心事,也不要说领导的坏话,今天你说了,或许第二天领导就知道了,可能就会给你穿小鞋了。

03

不要嫉妒跟领导关系好的人

领导跟谁关系好,一是看领导跟这个同事是否投缘,二是,不要把领导当领导

很多刚毕业的学生,刚入职场,容易走两种极端,一种人是,有点害怕跟领导走得太近,不知道跟领导聊什么;另外一种人是,刻意跟领导走得太近,有点假。

我觉得吧,领导也是人,平时吃饭、走路,如果跟领导一起的话,可以聊聊你对工作的想法,让领导知道你的能力,这也是表现自己的一种方式。

可以把领导当个“朋友”,不要把他们看得太高高在上,其实,他们也想知道下属的一些想法的。

我刚毕业的时候,特别鄙视跟领导套近乎的人,这样的人就会巴结领导,而不是让领导来发现你的能力,现在想想,真幼稚!

埋头苦干确实没错,但是要学会表现自己,领导没那么闲,天天挖掘你这颗宝藏。

而且,职场上能给你带来最大的帮助的,往往都是领导,比如,有的人跳槽到一家公司,往往都是跟着之前的领导跳过来的。

无论到哪家公司,都尽量跟领导成为朋友,会对你的职业生涯很有帮助!

推荐阅读更多精彩内容

  • 事罢,大黑准备转头离开,想要像那天一样奔跑,却发现心有余而力不足了。它的胸膛刚刚被劫匪扎了一刀,还在淌着热乎乎的血...
    疯补丁阅读 192评论 0 10
  • 前两天读了一本书,轻断食,里面讲的是一种健康的一种减肥好方法,刚好适合现在的我,今天第一次实行,在轻断食的日子里,...
    跳梁贵妃阅读 325评论 0 0
  • 今天参加了清华大学美术学院建院60周年庆典,听了一天关于艺术与设计教育的未来使命的国际论坛,其中几位嘉宾的发...
    意维阅读 97评论 0 0
  • 代码基于:swift3.0题外话:虽然之前对swift有所了解,但是,长时间不敲swift代码,生疏的非常快。告诫...
    落夏简叶阅读 834评论 0 2