我爱动漫之火影

很多人觉得,动漫只是儿时的喜好,长大了,再看多少显得幼稚。正因为有这种意识,他们便不再看动漫。不容置疑,动漫大部分是针对孩子的,但是动漫也有经典,经典到不同年龄有不同感触。比如中国的《西游记》,儿时看的是神话,成年看的是团队。只要你去用心品,总有一番滋味。而我最近迷上了火影。

这部动漫以木叶村火影为核心,传承火的意志。在教育上而言,他们很成功,他们培养出一代接一代的优秀忍者。忍者历程分为学生、下忍、中忍、上忍、火影。成为忍者的标准只有一个,那就是能够独当一面。在看到鸣人拥有九尾的力量,在紧要关头还能逆袭一把,感觉爽爆了。九尾的力量让他变得很强大,强大到令人羡慕,另佐助嫉妒。而这对于自己羡慕别人的优秀时何尝不是一种写照呢?

让人羡慕的背后都有大把的辛酸。一出生,父母双亡,有因体内封印着九尾,受到周围冰冷的目光。没有玩伴,没有朋友,干什么都是一个人。每当看到别的孩子可以拽着妈妈的衣角买冰激淋,这样一个平常人眼里的小事,在鸣人眼里却成了一生不能岂及的幸福。这种孤独让他更加渴望被人关注。于是,他是街头巷尾的恶作剧大王,涂鸦了整条街,作弄老师与同学,为的只是引起别人一丁点的关注。当我看到鸣人因恶作剧而被罚站时,没有丝毫愧疚,似乎还有些成就感和失落感,习以为常。这种感觉在童年的心里是最难言以表达的痛。他渴望朋友,渴望关注,他不想被别抛弃在阴影里,被冰冷的嘲笑,可还要装出一副无所谓的样子,去遮掩内心的孤独。

他常常与佐助作对,因为他拥有自己梦想的一切。所有掌声,目光都在佐助的身上凝聚,理所当然的成了鸣人的对手,是羡慕,更是嫉妒。

幸运的是三代火影是个慈爱的人,指派了一个忍者做鸣人的启蒙老师。这个让鸣人一生感激的人--伊鲁卡。这个人没教会鸣人多少忍术,却让他第一次感受到被守护的温暖,一种渴望已久的关注。正因为伊鲁卡是第一个用心去教导他的人,所以让他信心满满的走向新的阶段。这也许就是为什么说遇到一个好的启蒙老师是一生最大的幸运。

成长的道路必须有自己的团队。忍者执行任务都是以团队来出勤的。团队的协作,才是最完美的完成任务。我喜欢这部动漫,也是有一部分因为这个。一个上忍带三个下忍,带他们执行任务,更多是培养他们团队精神,团队感情,正因为这,鸣人才会为救小樱和我爱罗拼命,不惜一切的去追佐助。因为他和小樱都怀念那个一起成长的团队。当然这里还要提及一下卡卡西选取学院的标准,那就是为了小队,为了伙伴,可以打破世俗的标准。因为有些标准只是一般的约束,并不能做为死标准。

另外,喜欢这部动漫是因为他柔和了许多中国文化。忍术,类似于中国神话里的神仙。而且里面有一种体术,忍术的一种。代表浓眉李洛克。这个听起来很像中国人的名字。剧情里说他喝酒后会一反常态,变得很厉害。哈哈,看到后才很振奋的发现那竟是中国的醉拳!第一眼看到时,莫名的对编剧有种崇拜,竟然可以把中国武术如此艺术的表达。

另外,浓眉又是努力的代表。他坚持不懈的精神,让人由衷敬佩的努力,脚踏实地的努力,不自暴自弃的坚持。这都是难得可贵的精神!他被我爱罗打成残废,却还要坚持继续忍者生涯!他的表现是对坚持最大的渲染,他的成就是对努力的最高肯定,他就像一座山入云霄,对人的内心为之一振。

这就是我为什么喜欢这部动漫。喜欢他对人性的剖析,对童年的引导,对教育的映射。希望更多的人,能从中得到感悟。

推荐阅读更多精彩内容