由疫情想到的

从2019年1月开始冠状病毒在我国全面爆发,那时刚好回到老家,在家宅了40天,不能出门,甚至连在小区内散步、晒太阳都不被允许,过足了吃了睡睡了吃的日子。3月初,在老家实在待不住了,回到广州。疫情在中国是基本控制住了,现在又在全世界其它国家大爆发,疫情对全社会影响都很大,人们被迫禁闭在家里或工作场所,经济低迷,很多商店关门,很多人都感受到了危机,不敢像之前那样消费了。以后病毒蔓延和流行,可能成为常态,人类的之前的好日子可能靠回忆了。
从疫情事件来看,人类根本就不是地球的主宰,人来还是很渺小,哪怕你的科技文明有多发达,地球想要灭你,也是轻而易举,毫无逆转之力。现在的人类无疑对于地球母亲来讲,何尝不是病毒呢,过度的开发和掠夺,挤占其它生物的生存空间,其实这些大肆开发是不必要的,远远超出人类生存的基本需求,给地球的健康带来了极大的危害。说不定病毒是地球母亲在生病后运用免疫系统清除我们人类的行动,当然这是一个假设和猜想。
所以我们人类要清醒了,不要再妄自尊大了,如果我们不善待地球,继续破坏地球,我们很有可能被地球当做病毒清除掉的,没有了人来,地球可能会更健康,物种更丰富。
从疫情来看,也体现了无常,社会发展的无常,经济周期波动,世界格局变化,我们每个人生存和生活的变化。
记得有人在2019年说过,2019年是今后10年里最好的一年,他可能还说准了。人类的历史就是这样曲折,不是一定就越来越好,也可能会越来越坏。所以接受无常吧,调整心态,在危机中寻找机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为疫情的到来和爆发,我们开始了以十四天为单位的“宅”,与病毒死磕。当普通人每天禁足在家,不再有工作的业绩扰心,不...
    宋小羊咩阅读 354评论 2 1
  • 我想 应该就是 突然收到一个陌生人的赞 都能感觉莫名的 喜悦
    安車乐耶阅读 65评论 0 2
  • 昨夜的街灯阅读 51评论 0 1
  • 下班之后要做的事情真多,比上班工作还要忙,仿佛工作只是副业,兴趣爱好才是主业。 运动健身,写作日更,电商运营学习,...
    老庄一梦阅读 78评论 1 4
  • 本篇文章开始,从互联网产品待孕到死亡的历程做个概览,接下来每一篇文章,都会针对每一个小历程做详细的分析。 大家都知...
    产品经理之二三事阅读 128评论 0 6