海棠依旧

中午吃饭,打开电视,翻看电视频道时,发现正在播放电视剧《海棠依旧》,而且放的正是周总理参加万隆会议这一段,于是跟老公孩子一起看,这一段源于真实的历史事件看得人惊心动魄。

这段历史发生在1955年4月,由29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开亚非会议。这是亚非国家和地区第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。这次会议因为在万隆召开,所以也称万隆会议。

当时,周总理带领一行人准备前往万隆参加会议。当时中国没有飞机能够执行远程飞行任务,于是包乘印度航空公司的飞机。但是印度的飞机没有直飞国内的,所以他们只能选择从香港飞往印尼。

了解行程安排后,蒋介石的特务头子,买通飞机上的清洁员,在飞机上埋下炸弹。飞机起飞后,飞机上的11位外交专家全部被炸死。

而周总理,当时因应缅甸总理的邀请,对仰光进行访问,并会同印度总理、埃及总理、阿富汗副首相等领导人共商亚非会议会议,而更改行程,没有乘坐那趟飞机,因而周总理幸免于难。

得知战友们的牺牲,周总理悲痛万分,他深知身上的胆子更重了,万隆会议一定要顺利召开,这样才能不让蒋介石的阴谋得逞,不让死去烈士们的鲜血白流。

从缅甸前去万隆时,他们选择连夜出行,遇上暴风雨,通讯中断。逃过一劫的周总理生死未卜,守在北京的毛主席和邓颖超彻夜未眠,直至总理安全抵达万隆的消息传来,两人这才放下心来。

暗杀行动失败后,敌特分子还不死心,又在万隆备下杀手,多次伏击周总理。一次是在周总理抵达万隆住所时,一次是总理在去开幕式的路上,而这两次暗杀均以失败告终,特务头子气急败坏,第三次直接安排杀手包围会议厅。

而这次杀手的明目张胆,气坏了会议主办方——印度尼西亚首脑,他们派出警察和武警将特务进行围剿,这才保证了会议的正常进行。

每一次的暗杀,周总理都非常淡定,“我是从枪林弹雨中走过来的,这点小事怕什么。”

网图

他的从容不迫感染了亚非各国代表,尤其是周总理在会议上的发言,更是大大振奋了各国代表们的心。他在会议上提出了要求同存异,和平共处等五项外交政策,同时还提出了保卫世界和平,争取民族独立,发展民族经济等各国共同关心的问题,要促进亚非国家之间的经济文化交流,并共同抵制美国与苏联的殖民主义和新殖民主义活动。

周总理的发言被全文发表在各国报纸的头版头条,大大增强了亚非国家共建世界和平,发展经济的信心和决心。

这些观点的提出,对于这些长期被美帝等国家长期迫害,打压的国家来说太重要也太及时了,这次会议后来被认为是世界格局重塑的一个里程碑。

《海棠依旧》这部电视剧主要写的是周总理在解放后,身为总理,为国家操劳,为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已的故事。

万隆会议这段历史的真实背景是在解放后的1955年,当时国内刚刚完成三大改造,工业上几乎一穷二白,没有重工业,没有国防,所以,发展经济,发展重工业,建立国防的任务都迫在眉睫。而此时,蒋介石的残余势力还不死心,一直在伺机颠覆我们社会主义建设,并且勾结美国破坏国内的各项活动。

正是在这样的大背景下,万隆会议对我国的重要性不言而喻。也因此,蒋介石不惜重金收买杀手刺杀总理。

这段电视剧,让我们知道了当时国际形势的严峻,国内领导人在什么样的形式下建设祖国。也正因此,我们才应更加珍惜这来之不易的幸福生活。

前人栽树,后人乘凉。没有革命前辈们抛头颅洒热血,我们哪来今天的和平和幸福。

周总理,是很多人的偶像,也是我的偶像。他能文善武,“为祖国之崛起而读书”,这是他年少时的座右铭。革命时期,他是革命先锋,解放后,他是国家领导人。他一生终于革命事业,终于爱情,被很多人认为是最完美的男人。他的一生,是英勇斗争,鞠躬尽瘁,无私地贡献的一生,他为革命事业奉献了自己毕生的精力。他的光辉事迹无不为后人歌颂和敬仰!

斯人已逝,海棠依旧!致我们最敬爱的周总理!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。