春江水暖鸭先知

      冬去了,春来了,柔软的暖风吹拂着大地、湖水和江面。水温的回暖,让嬉戏于江面的水鸭最先感受到水温的变化,这也才有了“春江水暖鸭先知”的诗句。现实中,人们也常用这句诗来形容那些对社会变化或即将变化而特别敏感的人。

        水鸭对水温的敏感源于本能,而人对社会变化的敏感则与其的社会阅历、其对社会发展常识的把握、其的知识结构等因素有着直接的关系。

      企业家对经济数据更为敏感,对经济形态变化的感知更为准确。相信很多人都看过一个这样的贴子:香港成功的企业家李嘉诚先生每次回大陆都喜欢在某个国际机场大厅转悠,并能从该国际机场大厅里摆放的一对裸体人像雕塑的装饰和修饰中,敏感地感知大陆政治经济形势变化的方向,相当快速地决断是否参与投资。这就是一个成功企业家对经济水温变化的先知,并以脚做出的果断反应。

        法学可以说是一门社会管理学,否则就不会呈现绝大多数的国家领导者都是法学专业的这个现象。法学人则是根据社会常识和专业理念来判断社会水温的,水温的过热和过冷都会让法学人不安。

      今天是中国农业节气中的“惊蛰”,春雷也会跟着响起,雷声惊醒了千万冬眠的动植物,万物在苏醒中。中国改革的春雷也将再次响起,你被改革的雷声惊醒了吗?

推荐阅读更多精彩内容