独自打拼的日子里,你是怎么挺下来的?

01

还记得《这个杀手不太冷》里玛蒂尔达与里昂的那段对话吗?

“生活是否永远艰辛,还是仅仅童年才如此?”年幼的玛蒂尔达问道,

“总是如此。”里昂斩钉截铁的答道。

是啊,人间实苦,世上哪有什么容易可言!

儿时的我们委屈了可以哭,不开心了可以闹,有小脾气可以在父母怀里撒个娇。因为我们知道,成长的背后有座默默为我们遮风挡雨的大山,在我们肆无忌惮的日子里,他们甘愿不计付出地呵护着我们负重前行。

直到我们开始懂事,开始慢慢地发现,一直在身后守护着我们的巍峨大山,似乎没有我们想象的那么挺拔稳重,他们头上开始长出了白发、脸上开始出现了皱纹,身上开始留下岁月的痕迹……

再后来,我们离家求学,远出求业,我们学会了报喜不报忧,我们学会了有苦自己咽,我们学会了有泪默默流……

我们开始知道成年人的世界里,连情绪的表达都显得那么的奢侈,生活告诉我们,太多的不容易只适合自己慢慢地尝,太多的路需要我们自己孤单的走。

所以,我们竭尽全力、努力打拼,只希望我们成功的脚步可以快过父母老去的速度,希望在他们有生之年能够享受到儿女们带来的幸福,让他们从我们这儿感受到,我们不仅只能索取,他们的孩子长大了,还能给予他们一些欣慰。

02

或许,父母的欣慰不是让你有多大出息,取得了多大的成就,哪怕你只是做个普通人,只要能快乐地过好自己的一生,尽量少受一些生活的苦。

可热血方刚的儿女们哪能没有一些志向,谁又不想通过自己的努力干出一些成绩!

那么,正在打拼的你,又吃过生活哪些的苦呢,是否也曾在买醉的深夜里骂着该死的工作,第二天依然准时起床,精神抖擞地挤上开往公司的公交?

小A是我大学一同学,毕业之后义无反顾地踏上了开往北京的列车,加入北漂的行列。

他说北京是一座稍不留神就可能会被抛弃的城市,刚到北京那会儿,一个月工资到手4K多一点,租了一个偏远的隔板无窗小间,房内很潮湿,没有空调,大夏天全靠一个小风扇降温,租户很多,每天上厕所都需要排队的那种,即使这样,除去房租和生活开销一个月基本上所剩无几。

每天早起便赶着挤公交、挤地铁,一天开销严格控制在预算之内,深夜拖着疲惫的身躯回到出租房内,往床上一躺仿佛就能睡着,这样的日子虽然辛苦,但好歹自己在为未来努力着,真正有梦想的人知道,在追梦的路上,没有退缩。

一个人在远方打拼,有时候孤身走在马路上,看着这偌大的城市,远处的高楼在霓虹灯的闪烁下更加的璀璨,心里也不仅自问,北京那么多的房子,什么时候我才能有属于自己的一个小窝,十年,还是二十年?

他没有答案,所以,只能继续着走下去……

有一次,由于带病长期加班,一个工作中的细节没有考虑到,接着毫无悬念地被领导训斥了一番,郁闷之余,走进厕所点燃一支烟,内心不自觉地想起了家里的温暖。正在这时,老妈一个电话打了过来,说最近总感觉眼皮再跳,晚上又梦到你被人家欺负,一个人坐在马路上默默地喝闷酒,儿子,你是不是在那边过得不好啊,要不然就回来吧,爸爸妈妈也想你了.....

还没等话说完,便赶紧把手机往远处挪了一下,生怕被发现自己加重的鼻音,但眼泪却不争气地在眼眶里打转,可生活不会特意为你留下喘息的机会,所以,挂上电话后洗了把脸,又旁若无事地走进了办公室…

独自打拼的艰辛也许只有经历过的人才深有体会,只不过肯坚持的人更能吃生活的苦,变得更有韧性,会被生活逼着更乐观,更善于发现生活的美,善于在这个艰难的世界里,感受那一丝来之不易的幸福。

03

人生实苦,当困难来临时,有些人踏着一飞冲天,也有些人却因之萎靡不振,所以我们要足够坚强,很多时候,那些生活里吞下的委屈,最终会化为通往幸福的养料,在我们前进的路上提供动力。

前几天跟发小聊天,愈发对此感触强烈。

发小从小就爱疯、爱玩、爱享受生活,但唯独不爱学习,于是在我们还在象牙塔的时候,便已经独自出来打拼,接受生活的洗礼。最开始进入餐饮做服务员一个月拿着仅够生存的工资,偶尔还会受到客人的刁难,由于不甘于此,发誓一定要改变生活现状,哪怕做个不平凡的普通人,便从摆地摊开始干起,进货、摆卖、深夜收工,受尽了生活的苦,后来随着互联网的发展,迎上了风口,事业越来越好,慢慢地过上了自己想要的生活。

“都说生活不易,你知道我最困难的时候是什么状态吗?”,突然,她问了我一个这样的问题。

我还在思索时,她便接着说出了答案,也许她只是想有个聆听着,毕竟那些吃过的苦憋在心里总归是不好受的,需要一个释放。

她说刚开始的时候由于被骗,全身上下只剩下十几块钱,倔强的她又不好意思问家里要,一股脑的全部买了泡面,就着白开水一吃就是好几天,搞得现在见到泡面都有阴影。后来由于长期饮食不善,得了胃病,一次独自一人去医院,快付款时才发现自己钱包里的钱根本就不够,东转西凑,把所有卡里的钱都汇到了一起才凑够了药钱,那一刻自己深刻感受到贫穷的悲哀,也曾迷茫过,但迷茫是危机也是动力,你只有在生活的追打下,不停地前进着,才不会被抛下,好在自己挺了下来。

啊,如果说未来是充满着希望的话,那正在打拼的我们可能就是紧盯着前方那点若隐若现的曙光,磨砺着愈挫愈勇的热血,在时好时坏的日子里,去迎接越来越好的生活。

04

写到这,突然想起了近期比较火的两部电影,《西虹市首富》里挥金如土的王多鱼告诉我们金钱就是万能的;而《我不是药神》中假药贩子张长林也说了,世界上只有一种病,就是“穷病”!

地球上有近70亿的人类个体,不可能每个人都能被幸运女神砸中,在极短时间里开挂加速,走上人生巅峰,而我更愿意相信那些被砸中的幸运儿,本身便拥有着自己的闪光点,才会受到青睐。

而大多数的我们,可能在现实与理想的长期碰撞中,不断地妥协着,消磨着自己的菱角,早已失去了初期的热血,每天为生存四处奔波着,虽然生活在耸立的高楼里,却始终处于留不下的城市,回不去的家乡的状态。

但暂时的低谷不代表永远会持续下去,过于消极却是大可不必的,正所谓三十年河东三十年河西,你现在觉得遥不可及的,未来的你未必不能唾手可得。

马云爸爸对我们说,梦想还是要有的,万一实现了呢!

所以,拍拍手,给自己鼓鼓掌,生活还要继续!

加油,每一个正在打拼的你!

-End-

文末彩蛋:谁的青春不迷茫,谁的中年不焦虑,大家好!我是小熊吐槽(微信公众号同名),每晚用文字慰藉你的小情绪,让你今夜不失眠!岁月悠悠,人生漫漫,小熊心疼你的不易!

推荐阅读更多精彩内容