读《如何参观美术馆》

读《如何参观美术馆》

作者:约翰艾迪玛,是一位资深艺术顾问。他运用自己丰富的艺术经验,极富创意性和实用性的向人们介绍如何参观一个美术馆。

这本书打破了一直以来的偏见,我以前认为“参观美术馆是很专业的事情,参观美术馆是很累的事情,小孩子不适合参观美术馆”,现在看来完全不是这样子。

一,参观前,弄清楚动机

我们参观美术馆是为了什么?获取知识,还是出于兴趣,还是去放放松,或者单纯是陪伴别人。弄明白了自己要去做什么,就会有目的性,会轻松很多。所以,不用那么严肃。

二,参观时,基础知识

艺术家创造作品都是为了表达某种细腻的思想情感,以此来激发人们对生活的关注和思考。

(1)肖像画。肖像画要重点关注眉毛和眼睛,一个人的思想情感主要就是通过眉毛眼睛和神态来表达的。

(2)风景画。关注细节,试着去解读作者的想法。

(3)令人反感(震惊)的作品。接纳最初的震惊,不要逃避。作者通过激烈的方式进行创作就是要表达某种重要的、有争议的观点。要多看一会,用心去感受。

(4)印象派。欣赏印象派的作品,应该像个小孩子那样:多提提问题,换种角度去思考。

三,不要赶时间

通常需要慢慢欣赏,才能发现艺术的意义。看之前,应当先列一份清单,不要要求自己把所有的展品都看完。

四,要邂逅朋友

美术馆里没有陌生人,只有尚未邂逅的朋友。谈艺术,很容易拉进人与人之间的距离,通过交流,还可以拓宽对艺术的理解。谈人生谈艺术是最容易引发共鸣的。

五,学会拍照

不是去拍那些陈列的展品,而是去拍对艺术的感受,对展品进行自己的创作,例如:让孩子摆出和画中人物一样的表情,然后抓拍下来;让朋友假装和雕塑品聊天然后拍下来。在美术馆,拍照不仅仅是记录,更应该是创作。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容