我为什么喜欢乡村爱情?

春节在家期间,正赶上《乡村爱情9》上线,趁热一口气看完。可恶的腾讯视频为了赚会员费故意分成上下两篇,虽然最近很忙,但依然在下篇上线后第一时间扫完。回想起来,乡爱虽然拍了9部,跨度十年之久,也确实如官方所宣传的那样是中国最长寿的电视剧。但对我个人而言,真正喜欢上这部剧也就前两年的事儿。

更早的记忆源自于中学时代,长辈们看着电视里的乡村爱情,我在一旁写着作业。那会儿不喜欢这种剧,觉得谈情说爱没意思,更何况是农村题材的谈情说爱,一个字,土。后来才发现,这种土味儿里的单纯、善良和快乐,像我们童年的记忆一般,渐行渐远却弥足珍贵。都说80后的回忆多,作为85后,乡村爱情系列剧绝对算是我的经典回忆之一——西游记、还珠格格、后来才喜欢的乡村爱情。

一个很有趣的现象是:相爱9网络首播时数据调查显示70%多的收视人群是80和90后,北上广深是收视的主力城市。按理说这种乡土气息的剧应该不受年轻观众欢迎,但稍作思考却又觉得合情合理。多少年前,我们视为经典的影视作品更多的是源自于物质及精神生活的匮乏,属于没有选择的选择,可看的就这么一两个,看得细看得投入,不是经典也是经典。信息时代的今天,尽管选择多了,但各类炒IP剧、明星露脸剧、低级神剧层出不穷,再加上广电的帮忙,国产能看的影视剧其实也并不多,更别说是喜剧了。选择很多,快乐很少。在喜剧节目被德云社、开心麻花、大碗娱乐承包,搞笑节目不搞笑狂煽情的今天,年轻观众的选择不难理解。

乡爱系列很成功的塑造了许多经典形象,亚洲舞王尼古拉斯·赵四,死对头刘能和谢广坤,包括最近两季风光无限的宋晓锋,跟他们相比,小沈阳在其中只能算一个小配角。十年了,以本山大叔为代表的父辈演员都老了,以谢永强被代表的年轻演员都发福了,以香秀为代表的女演员们都更漂亮了,就连谢腾飞都成新晋网红了。一切都在变,不变的是依然带给观众快乐。爱情故事依旧上演,邻里乡亲、鸡毛蒜皮,看刘谢斗嘴,听宋王吟诗,照样捧腹开怀。作为一个文青,每当我看乡村爱情收获异样目光时,我总在心里暗想:你懂个屁,我看的是中国版《老友记》。

推荐阅读更多精彩内容

  • 觉得好像除了说工作外,没有其他有趣的事情要说了。 但是今天要克制一下,不说工作了 对了,还是说说上周末在图书馆被搭...
    生半前的我阅读 36评论 0 1
  • 文/笔若夜里,往事的伤痕伤痕被囚禁在暖风中紧紧锁住笔尖的痛你无霞的美,只留下困扰我只好把它沉封在心底 因为月亮,我...
    笔若阅读 400评论 7 66
  • 对于婚姻,每个人都有不同的感悟,就像每一个人去感受幸福一样,一千个人就有一千种不同的定义,不同的人,有不同的感受。...
    一佑妈妈阅读 35评论 0 0
  • 内容整理于 和一位师长的谈话 1 心力 技术还需要继续学习,但是我们现在都快而立之年。思想应该成熟,下边就是认准方...
    卧龙小阅读 36评论 0 0