2017,要有光

神说:“要有光” 就有了光。--《圣经》旧约创世纪

Let there be light, and there was light.

“小莉,你领证了吗” 接到丹姐的电话,并且一开口就是这样的提问,小莉顿时愣住,不知道该如何回答?于是,反问丹姐,怎么这么问?丹姐在一旁兴奋的说:“我今天领证了,拿到驾照了,听说你也在考,所以就问问你。” 小莉这才常舒一口气,原来丹姐说的是驾驶证,于是放下心跟她侃大山,说说过去现在的生活和工作。

丹姐是小莉的前同事,来自河南,她的丈夫勇哥也一起在公司工作,勇哥在部队里退伍后,便来到深圳找工作,那时候退伍军人没几个文化,最多的选择便是做保安,于是勇哥也顺其自然的来到了丹姐的公司当保安。勇哥是一个很有主见的人,而且责任心很强,并且一直坚持学习,让自己跟上这个社会的脚步,其实深得老板的赏识,加上丹姐这一位贤内助,勇哥作为一名保安在公司里的成长,绝非是一般的保安所能到达的高度。

在公司工作一年多的时间后,他便提出了辞职,婉拒了老板的提升加薪建议,同时也不顾丹姐的劝告,毅然去了东莞,跟他的队友搞起了拉货送货的生意。那是一段起早摸黑,不被理解且未知的苦难之旅,但是他和队友凭着那股蛮劲,愣是坚持了下来,到今年,已经发展了三个点,并且聘请了司机为他们做送货生意,而丹姐,也终于辞职,去到东莞跟勇哥一起创业奋斗。

丹姐跟小莉讲电话的时候,勇哥刚好也在旁边,接过电话便对小莉说:“小莉,找时间来东莞跟玩,哥和嫂子带你好吃好喝好玩……” 声音里的那股自信,与其说是在跟小莉说的,不如说是对旁边的丹姐说的,又或者是对他自己当初的坚持的一种赞赏。

我相信,此时,在丹姐的眼中,勇哥一定是头戴光芒的,这个男人正在用自己的双手为自己打拼一个世界.

今年小五公司的年会主题便是“2017 要有光”,因签约了英国大设计师Micheal Young, 设计了一系列的灯具,并且在广州设计周做了新品发布会,因而成了新年的年会主题。

CEO  为年会做了新年开篇演讲,与大家引经据典,畅谈未来,在这个互联网+的时代,坚持原创有多么的不易,要探寻光的来源,更要把握光的存在。

年会的座位排序很有意思,销售在最前端,其他设计,供应链的都排在后方,因为销售是最靠近用户的地方。2017,需要全员参与,在最靠近市场的地方,让这束光变得更亮,更光芒,而后端供应链也则需要更加的配合,为在前方打仗的销售做坚强的后盾。

节目很有趣,虽然小五所在队伍里的PPAP未能胜出,却依然不影响他们倾力去演出和展示,这是一个大家庭,每个人都多彩多艺,如果给了你这个舞台,那么你最好抓住机会,好好展示。

是的,在这个充满竞争,日新月异的世界里,跟这么一群优秀的人,在一起奋斗,一起朝着一个方向努力,是一件很美好的事情。

虽然年会大奖没有被抽中,小五还是期待着新的一年,在这个队伍里,继续奋斗和坚持,直到遇见那最闪亮的光芒。

3

你说,要有光。如果你的面前有阴影, 别怕,那是因为你的背后有阳光。

奶奶去世,父亲生病,女友的离开,这个冬天,是小君度过的最黑暗的时光。为了父亲的病四处求医问药,找遍这座城市里的三甲医院,预约多少个专家教授,针灸,理疗,手术,尝试了一个又一个方法,才终于找到病根。而母亲,也终于在半个月前成功完成手术,并且康复顺利。

回想过去过去几个月的奔波,日日夜夜的守候,一次次失望变希望,一次次希望的幻灭,因为其他亲人都不在这个城市,他连个商量的人都没有,那时候他,甚至后悔自己当初就该去学医,才不至于对这些疑难杂症一窍不通,只能等待一个又一个专家的审批结果。

他记得那个雨夜里,收到专家短信时内心的激动和兴奋,还好一切都来得及,还好终于等到了想要的机会和结果。他记得为了凑集手术费,问便大部分亲朋好友时,自己内心的无奈和无助……他记得那个下午,父亲在手术室里手术时,自己一个人在手术室外等候时内心的焦急和担心。人说男儿有泪不轻弹,但是,在父亲从手术室出来,医生宣布手术成功时,他当时就忍不住哭了起来,那时开心的泪,更多的也是心头大石放下后幸福的泪。

明天就要放假了,父亲已康复出院,单位刚好发了年终奖,他想着带父亲先去买几件新衣服,然后便一起坐车回家。今年回家,妹妹还会带未来妹夫回来见家长,他早该早些回去帮忙布置家里,说不定年后,妹妹就要结婚了,想想就很开心。

这天夜里,他做了一个梦,梦见自己在黑夜里迷路了,一只萤火虫一直带着他走,穿过雪山,走过河川,穿过一片又一片黑暗,在一次次要放弃的时候,因为期待着光的信念,他继续向前,直到他到达一所村庄,走到一所房子前,看到那个亮着灯的窗口,窗前的影子那么熟悉,是在等候着他的回来吗?那一盏灯那么温暖,让他一下子看到了希望,梦想……

是的,不管怎么样,正是有了光,世界才如此温暖迷人。

2017,要有光,愿你的新年光芒万丈!

推荐阅读更多精彩内容