作文教学需要技巧

最近在整理“阅读与写作”项目研究,阅读与写作是两个方面,但又在很大程度上互相关联,存在输入与输出的联系。假期里我也在梳理二年级上册班级学生的优秀写话,试图通过大量的汇总,发现学生写话存在的问题,解决其问题。

一个人写不好作文,原因很复杂。

1.有的人是因为书读的少、不会读。阅读与写作是高度相关的。表达能力强的孩子一定是爱读书、读书多的孩子。有的孩子读书多,但依然不会写,是因为读书没有方法。

2.有的人是因为写的太少,写作一定是在写作中学会,要想写的好还是要多写。让孩子有章有法的练、有序的写、模仿着写,让孩子无拘无束的写、写自己能写的、写自己想写的。写的多了就能慢慢的找到写的感觉。

3.有的人是因为缺乏一定的写作技巧。很多作家都是经历过严格的写作训练,写文章在某种程度上讲就是一个技术活儿。一个孩子能否写好作文,很大部分原因在于他是否了解掌握一定的写作技巧。

纯真,富有童趣,自然流露,是很高级的写作技巧。绚烂之极,复归平淡,是很多作者穷其一生也达不到的境界。

写作是可教可学的,实用的技巧比天赋更重要,教技巧是为了缩短天生能力之间的差距。

推荐阅读更多精彩内容