病房蓝色生死恋

写完《病房狗血爱情事件》,我突然想起我的师兄,他那时和那个白血病女孩的故事是真正的蓝色生死恋啊。

师兄读研期间需要在血液科轮科三个月,在他管床的患者中,有一个师范大学英语系的女孩深深吸引了他。

女孩因为反复低热,一次在课堂上突然晕厥被发现贫血收住,但在住院进一步检查时明确诊断为白血病。

如韩剧凄美爱情故事女主角的人设大多是家境一般,清纯柔美,心地善良,而后当爱情来临时,会罹患重疾,也许贫血女孩的病态美格外惹人怜爱,所以大都设定患上白血病。

而这个女孩是家境尚可,妈妈是师大音乐老师,爸爸是理工大学化学老师,但据说他们感情其实早就破碎,只是协议到女孩上大学再办理离婚手续。

女孩如琼瑶文艺片的女主角,长发披肩,面色苍白,身材瘦削,眉头轻蹙,双目迷离,气质清纯,总之是我见犹怜。

师兄就如韩剧男主角,不管不顾地爱上她,当对自己管理的患者产生别样情愫,就会产生质疑,犹豫,纠结。

主任制定的化疗方案,他总会斟酌看很久,不停拿出细枝末节去考究。如此几次,主任从开始耐心的讲解到忍耐,而后到不悦,就打电话给我导师,说明是由。

导师思考良久,觉得青年男女,男欢女爱是很正常的事,但师兄明显在选择对象上,处理事情上出现不理智,已经影响他的科室鉴定了。他找来和师兄平时关系不错的两个学生去劝说他。

但热恋的人总是盲目的,固执的,也许阻力越大,他越要去证明他的情比坚贞。

为了这个女孩,师兄放弃研二的转博机会,说要考血液科博士,事实上他也花了大量时间去研究白血病。这下我的导师也不悦了,说随他去。

虽然有师兄坚贞不渝的爱情滋润,有血液科强大的团队精心治疗,女孩在半年后还是因为严重并发症去世了。

据说师兄以男朋友身份参加了葬礼,女孩父母并没有任何意见,也许他们觉得女孩在生命的最后半年痛不欲生的疾病折磨中,这份爱情是唯一的慰籍和亮色。

再遇到师兄时,他面临毕业论文答辩,依然俊秀,却是憔悴不堪,神色忧郁,我不敢多言,只是默默地陪他喝了几杯酒,说了些无关紧要的话。

毋庸置疑,因为这份爱情,师兄失去转博机会,也没有考上血液科博士,而且导师由于生气,没有帮他争取留在附属医院。

师兄去了周边城市的一家医院,结婚时邀请了我们,新娘子是本地人,幼儿园老师,娇小可爱,眉眼中我看到那个女孩的影子。

我曾经对韩剧的爱情剧套路不置可否,但对我师兄在病房上演的真实版蓝色生死恋感觉复杂,有感叹,有遗憾,有痛惜,还有一些无可言状的凄凉感。

推荐阅读更多精彩内容