赏读:思 帝 乡 · 春 日 游——陌上谁家年少,足风流

图片来源于网络

思 帝 乡 · 春 日 游

春 日 游,杏 花 吹 满 头。陌 上 谁 家 年 少,足 风 流?

妾 拟 将 身 嫁 与,一 生 休。纵 被 无 情 弃,不 能 羞。

译 文

春日踏青郊游,风吹杏花满头。小路上是谁家少年,仪表堂堂、风度翩翩。

我如果能嫁给他,一生也就满足了。即使被他无情休弃,也不后悔。

注 释

陌:东西方向的田间小路。

足:很,非常。

风 流:风度潇洒,举止飘逸。

妾:古代女子的谦称。

拟:打算,想要。

作者简介

韦庄(836年- 910年),汉族,长安杜陵(陕西省西安市)人,晚唐诗人、词人,五代时前蜀宰相。

韦庄工诗,与温庭筠同为“花间派”代表人物,并称“温韦”。其诗多以伤时、感旧、离情、怀古为主题。多写自身生活和上层享乐,善用白描手法,词风清丽。

所著长诗《秦妇吟》与《孔雀东南飞》、《木兰诗》并称“乐府三绝”。另有《菩萨蛮》五首传为经典,为宋词的繁荣昌盛奠定基础。

推荐阅读更多精彩内容