社工学生如何避开一个月300元还很坑的实习? | 一周年征文

我来自某中部省会城市的二本院校,大四论文狗。学校安排的机构实习是在大三下学期,临近暑期,持续2个月。机构这边是老师们进行联系的,都是一些常年合作的机构,给出机构的实习岗位信息,然后学生上报意愿,再适当调整。有多半学生最后会留在本地社工机构实习,还有部分会去一线城市,极少数会自主实习(其实是不实习)。

补贴的话,怎么说呢,可能老师是想着机构能好好培养学生,学生能以学习、实践为主,所以本地社工机构给学生的补贴只有一个月300元、400元的样子,一线城市的补贴在1000元左右。


学生们实习前都满怀憧憬,兴致勃勃地准备大干一场,施展才华。我也为了实习做了充足的准备,学校图书馆能找到的“社会工作实习”主题的三个不同版本的书籍我都看了一遍,自己也了解了很多机构信息,还自行查找了老师提供信息之外的很多行业中优秀社工机构的实习生招聘信息,然而最后还是在老师提供的机构中选择的,毕竟有学校、老师“罩着”,不怕出太大的意外。结果,唉,还是一把辛酸泪,防不胜防。


书本上的内容还是太理想化了,学生们也都太年轻。为了给班里委屈哭的几个妹子出口气,也为了下届学妹实习的开心,我决定扎根土壤,开出一朵奇葩来,根据自身不成熟的经验和对班里半数以上同学实习情况的了解,写出如下文字,或因太过主观,有失偏颇,谨作参考,不负责哦!


因为社工机构是非营利组织,并非“非盈利”或“非赢利”,本土化的社工机构更具“中国特色”,所以机构是要考虑自己的投入和产出的,很少做赔本的买卖,基于机构利益,可能会做出如下安排:


哪里空岗缺人就把学生派去顶岗干活;

哪里事务繁忙就把学生派去跑腿打杂;

哪里材料亏空就把学生派去瞎编乱造;

哪里开会培训就把学生派去凑数签到;

哪里全是娇妹就把男生派去补充劳力;


不仅如此,还有很多不如意的事情可能出现:

全体团建,留你值班;

被机构提防,接触不到资料文件;

督导很忙,你几乎没有受过督导;

主管没经验,也不知道怎么带实习生;

无所事事,你很多时候会像“空气”一样;

开始在扫地、搬桌子,两个月过去了还是在扫地、搬桌子;

实习生没有高温补贴;

干的比正式工多得多,赚的比正式工少得多;

独立生活,生活上会有很多“惊喜”;

生存压力,我见过顿顿自己下面吃的,也见过天天吃米粉的,等等。

不如意之事十常八九,我知道的可能也不过二三。


但请不要觉得很荒唐,也不要觉得很糟糕,可能我们之前太过理想化的认知就是错的?跳出校园这个“温室”,步入社会,生活的烦恼不胜枚举。而且,如果从机构的角度看,有些事可能也很容易想通:

机构就是缺人才招实习生顶岗的;机构就是忙不过来又不想多聘个人才招实习生打杂的;这个地方太偏或这个项目太累导致没有员工来这里,机构才招实习生的;瞎编材料这种事,呵呵,我们机构就是饿死,死外边,从这里跳下去,也不会瞎编一页材料的;民政局、用人单位、行业协会等等那乱七八糟的开会、培训太多了,要凑数,员工要上班又不想去,派实习生去签到对学生来说不也长见识嘛;这里体力活太多,又缺女汉子,招个男生嘛;机构经费紧张,能省一点是一点;实习生又不是正式员工,当然没有正式员工的待遇;机构的资料文件很重要怕学生拿走传播;大部分员工也是非专业、没太多经验的,我也不能保证你遇到的都是什么样的人;你们学生大部分来说也确实不怎么样,有的啥都不会,我们还不够头疼呢;从机构整体来看,实习生也只是一小部分,哪儿有那么多精力来照顾;反正混两个月盖个章就走了,还要啥自行车啊;生活上的事,机构不负责。


怎么感觉越写越奇怪呢。算了,以上就当是我没睡醒乱打的字。在实习机构、岗位的选择上,如果我需要再次实习的话,我可以这么考虑:


哈哈,

实习是不可能实习的,

我这辈子都不会再实习了。


别闹别闹,为了不被机构和学生共同批斗,我还是要写下去的。


在实习机构、实习岗位的选择上,我们可以从以下几个方面考虑:

1、选择发达地区,例如北上广深等一线城市,就算是在本地也要选择本市社工发展最好的那个区。

2、选择大型机构,人员越多越好,成立越早越好,评估等级越高越好。像是深圳、广州、东莞等地,有很多成立十年左右的机构,发展到现在有数百人,被评为5A级、4A级社会组织。

3、选择特色领域,该机构的特色领域,自己感兴趣的领域,发展前景好的领域。

4、选择优秀项目,看哪里项目有获奖,哪里项目总被视察参观,或者机构总部也不错。

5、选择专业督导,专业一词涵盖的内容太深奥了,不过你也很难接触到太专业的。

6、选择人性主管,主管有一定的实务、管理经验,不说有多照顾你吧,起码不能排斥你。


在实际操作层面,也可以从以下方面入手:

1、综合各类情况。一定要结合机构情况和自身情况来考虑,“个别化”原则。能举得例子太多了,比如说:我就是要去上海;我要考X大研究生要去他们老师办的社工机构;我想去基金会试试;我要安心复习考研不想实习等等。


2、别太在乎补贴。都大三了,还不明白“想发财不要做社工”的道理吗?日常花销是肯定会有的,也不会太高,而且实习的这点补贴也是微不足道,干脆完全放下,反而自由。比如说了解到某个项目非常出名,是“XX示范基地”,先后获“XX奖”,总是有“XX领导”来参观,那就算这里不缺实习生,你也可以向机构领导或人事申请能不能来此处学习。当然了,如果补贴又少,实习又坑,那就一定要及早转移了!


3、广泛搜集信息。可以搜集信息的渠道包括但不限于:多多请教专业老师,很多老师是本地某些机构督导;多多咨询行业在职社工;多多询问往届学长学姐;百度搜索XX市5A级社会组织、中国百强社工机构等可以体现机构水平的目录;查看智联、赶集网等招聘网站;查看NGO发展简报网站、行业协会网站等招聘信息;查看社工协会、社工机构、社工项目的官网、微信公众平台等;联系机构人事询问进一步的信息,在准备实习前一周左右联系就好,太早了很多事情定不下来,太晚了又太仓促。


4、跟随领导流浪。没有适合的项目可以扎根的话,做一个小规模社工机构的小助手、小秘书,跟着流浪也是个不错的选择,能够最快地接触各方资源,了解机构的全面运作,经手一些重要资料,也能增长见闻、锻炼能力,不过相对来说不足的一点就是不如扎根实践那样锻炼实务能力。


5、提前学习准备。我这篇三千余字文章也不过是讲实习前选择的一点注意事项,像是《社会工作概论》中都有一大章讲社会工作实习,完全讲实习的《社会工作实习》的书也有好几个版本,在实习前有时间可以翻阅看看,了解实习的相关知识,这些知识可以为实习实践做指导。除了看这类书以外,最好能看看专业知识相关的书籍,相关理论、模式等等,以及实务书籍。不然实习中什么都不懂,什么都不会,也挺尴尬的。同时也要做好心理上的准备,平常心吧,不要太患得患失,不要计较太多,多一些理性和思考,期望太高,实习中会更失望的,很多机构当下也有很多做的不够好的地方,本土化的社会工作也正在发展之中,你对社会工作的态度也可能因为实习而转变,甚至树立起“我以后一定做/不做社工”的想法,可谁知道你以后的想法上还有没有转变呢?在生活方面也要做好充足的准备,尤其是奔赴外地的学生,千万要注意安全,日常用电用火安全,还有交通安全、防盗等等,另外就是多给家里要点生活费吧,别太委屈了自己,在家人眼里也还都是宝贝孩子。


6、做好实习计划。就我自己看来,对于初次实习的学生来讲,比较良好的实习过程应当是:开始接触学习干杂活,中间参与观察多协助,后期自主策划办活动。提前做好大致的计划,当然,每周学校或机构也会要周计划表的吧,到后期一定要自己自主计划、实施、完成一整套活动,在规范、合格的基础上追求点创新、特色,这是对自己的检验和反馈,也是对自己这段经历的一种交代。


7、主动反映问题,学会求助老师。希望你永远都用不到吧。如果实习中有太不顺心的事情,先看自己能否解决,然后项目主任、督导能否解决,还不行的话就看机构层面如何解决,或者需不需要换个项目或岗位来实习,日常也要和学校老师保持联系,有问题可以及时向老师反馈,老师也是你最宝贵的督导资源,而且社会工作专业的老师肯定都是爱护学生的,有问题需要老师帮忙的话,老师肯定会妥善处理的。


8、直接工作导向。有些学校大四几乎没有课了,如果之后就打算从事社会工作行业的话,可以考虑正式入职,很多机构是乐意接受这类学生的,可以直接按正式员工上岗工作,享受正常员工的福利待遇,也可以避免很多实习会遇到的坑。我也见过考完研的学生,大学也还没毕业,正式入职,拿着正式员工的工资,干了两三个月离职了,可能也有实习生搞这种操作的,虽然也合理合法吧,该做的工作也有做,第一个月试用期也是80%的工资,但可能会影响学校以后的学弟学妹来实习吧,谨慎操作。


总之,

岂能尽如人意?但求实习顺利。


如果感觉有收获的话,欢迎小伙伴们转发、点赞,传播给更多的同学。


如果有认出我的朋友,也请不要联系我,我想静静。

推荐阅读更多精彩内容