2017-10-11

图片发自简书App

1内心痛苦,情绪较低落。

2在家看书看不下去,以前很容易完成的事情很拖延。不愿意见过去的同事,亲戚朋友。

3求助者有失眠,没有胃口的症状,需要进一步了解既往医学史,以排除器质性病变。

根据区分心理正常与异常的心理学原则,该求助者产生情绪困扰有明显的原因,情绪性质和强度与现实处境相符,有良好的自知力,也有求治愿望。心理活动协调,人格没有发生明显的变化,心理状态正常。没有出现精神病性症状,可排除精神病性问题。

该求助者的内心冲突来自于,1身患癌症后产生的时间紧迫感,觉得很多事情没有完成,因此非常着急。2身体不适虽然与癌症没有关系,却非常担心癌症复发,以及再次手术而引起的内心焦虑。

该求助者不良情绪已经泛化。其主要症状是焦虑和抑郁的情绪,情绪反应尚在正常范围。但从发病到现在,时间持续较长,社会功能受到很大影响。

根据以上分析,初步诊断为严重心理问题。

4使用补充提问验证求助者的社会交往方面的资料是否可靠。

使用问卷和心理测验。

比较同一资料的不同来源,各种来源如果都给出类似的印象,那么这一资料的可靠性就较高。

5

追求完美

推荐阅读更多精彩内容