独钓寒江雪-今日大寒

   

图片发自简书App

      2018年1月20日,大寒。过了大寒,又是一年。

      大寒是冬天的最后一个节气,古人说“谓之大寒者,寒至无复加也。”与其他节气不同的是,大寒适逢年终岁末,短短十几天时间里,往往蕴含很多传统节日,比如腊八、尾牙、小年、春节等。 

      冬至一阳初生后,经小寒至大寒,阳气逐渐强大,由下而上,在逼迫寒气以全部能量抵制。由此阴寒密布地面,悲风鸣树,寒野苍茫,寒气砭骨,才是大寒。

    河流的坚冰犹在,但是厚厚的冰层下面,已经有了融化的迹象。岁月流转,大寒是天地万物循环往复的节点,是酷寒的结束,也是新生的开始。

大寒三候

    一侯鸡乳:大寒之日“鸡乳”,鸡是木畜,提前感知到春气,开始孵小鸡了。 二侯征鸟厉疾:大寒后五日“征鸟厉疾”。征鸟是指鹰隼之类远飞之鸟,厉疾是厉猛、捷速。 三候水泽腹坚:再五日“水泽腹坚”,上下都冻透了,寒至极处,按物极必反原理,坚冰深处春水生,冻到极点,就要开始走向消融了。

      岁末天冷到极点,物极必反,明天始一天天走向立春。古人说,大寒后五天,母鸡先感知春意,开始抱卵,准备育小鸡了。再五天,鹰隼开始搏击长空。再五天,立春,坚冰冻透了河心。按物极必反原理,坚冰深处春水生,冻到了极点,就要开始转向消融了。

      小寒胜大寒,大寒时节,天气已经没有那么冷了,气温有了回升的迹象。这时候,人们裹上厚厚的衣服,在室内停止生火,利用大寒最后的寒冷,冻死室内的虫子,这样等来年开春,室内就会格外干净。

    梅花是岁寒三友之一,王安石有诗:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。小寒大寒是梅花盛开的时节,在历经一冬的酷寒之后,梅花开的更加鲜艳。

  数九

      大寒节气正值“三九”严寒,北方民间有“画图数九”的习俗,图样有铜钱形、梅花形、文字形、葫芦形等多种,其中以“庭前垂柳珍重待春风”最为著名。这种描红帖共九字,每字九笔;从头九第一天开始起,逐日填廓,每天一笔。每填写完一字,便过一九,句成而九九八十一天尽。

    年关腊月,气候冷冽。

    寒气逆极,冷作一团。

    寒梅吐香,叶落清池。

    大寒之后,必有阳春。大寒是一个大变动的前夜。天地闭塞的时节即将过去,欣欣向荣的时节即将到来。

推荐阅读更多精彩内容