生日感悟

今天是我生日,本来是打算元旦的时候写一个总结,但是那段时间确实比较忙,也没有多大的心思去整理我这一年,于是就把这个总结留在了生日这天。
崩溃是一瞬间的事情,恢复也是一瞬间的事情,本来我想把这一年写的各种跌宕起伏,后来发现其实没有那么的起起伏伏,事情过去了就过去了,仅此而已。
今年的开始是在医院,一直在医院呆着,呆着呆着,就感觉自己心老了,即使是现在我都感觉自己还没有年轻回来,似乎一切的一切都不过是过眼云烟,没有什么好感慨的,也没有什么好缅怀的。在医院中看着各种人生百态,最难受的时候,就听佛经,前不久有朋友说没想到你还听这种音乐,这不过是一种习惯,习惯了在难受到不知道怎么安放内心的时候,找一个心里寄托。所以我听佛经。
我还整了个得到的APP,这也是我在生病期间没啥事干的时候下载的,没事听听与我的完全不同的人讲讲他们的见解,学学他们的知识,然后发现,果然是两个世界的人,完全不知道他们的世界是怎么样的?
今年最大的收获应该是在8月底我终于找到了一份工作,在养了一年多之后,我终于要参与到正常的生活轨迹中了,投奔入那奔流不息的忙碌的河流中。最后发现果然我还是高估了自己,或者是说我低估了自己的潜力。一个人完成一个项目,想想那平时的畏畏缩缩,想想平时的不自信已经不专业,这样的挑战,实在是压力山大啊。
今年可能学到最有用的东西就是怎么去应对和化解这份压力,记得当我真正要面对评审时,内心的那份不安定,那份不自信,各种睡不好,忐忑,现在想来,都过去了。
今年经历的事情其实不多,仔细想来也没有什么特别让人回味无穷的经历,当我们遇到坏的事情时,我们总是会问:为什么是我呢?为什么是我生病,为什么是我离职,为什么是我的错误,为什么是我遭遇这份糟糕的人生?当看到别人遇到好事情的时候,我们也总是会问:为什么我没有那么好的运气,为什么这种好事情就不会落到我的身上,为什么我没有出生在那样的家庭,为什么我没有遇到那么好的贵人。
我这两年之间对上面这些问题的回答是:没有为什么。是的,没有为什么,人世间哪来那么多的为什么,什么事情都要问个清楚,那活着多累啊!
这一年要感谢的人还是挺多的,虽然我不咋表现出来,但是内心还是很感谢他们,人生或许就是因为有这些人而变得鲜活起来,不再是苍白的一片,有的时候觉得外面的世界跟我就像隔着一层透明的玻璃墙,仿佛那些美好的东西可以轻易地看见,似乎触手可及,但是却怎么都进不去,到不了。

推荐阅读更多精彩内容