中天盛通科技:契约精神成就不干胶行业实力品牌

    随着“一带一路”和国际产能合作战略的实施,中国企业正展开快速变革。与此同时,作为东西方文明社会的主流精神——契约精神也越来越被重视,中国企业“走出去”进入新阶段,在此际遇下,不干胶行业的老牌企业——中天盛通科技顺势而动,借国家“一带一路”战略的东风,以“契约精神”为企业立命之根本,运用互联网思维,转型升级,强势突围,焕发出新的生机。


谋发展,以契约精神积淀品牌影响力

    说起“契约精神”,很多人总觉得西方国家才是将契约精神诠释得最透彻的,其实,中华民族对于“契约精神”这个词早就已经做出了诠释,古人认为,“契约精神”的核心就是诚信,并将诚信作为精神符号去宣扬和传承,从孔子的“民无信不立”、“人而无信,不知其可也”,到孟子的“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”再到儒家的五常“仁义礼智信”,无不反映了“诚信”是我国传统文化的核心价值观。“契约精神”是我国从古至今所一直推崇的。只不过,在利益化的市场下,当前,契约精神逐渐被淡化,攫取商业利益的冲动渐渐大于诚信经营的理念,很多企业开始不按市场游戏规则出牌,采取不正当竞争,以卑劣的手腕攫取暴利,从而导致契约犹如一纸空文,这样的结果无非也就是导致企业信誉尽失,待将自己的诚信掏空之时,它的末日也行将到来。

     以三株集团为例,从年营业额80亿、缴税10亿的中国最大保健品企业到一夜之间凭空消失,正是给抛开契约精神的企业的一次重大警告。当年,三株集团收到经销商状告,广大经销商称三株集团签订的合同同时出现几个不同版本,而且合同内容不经过代理商同意私自更改,视法律为儿戏,涉嫌合同欺诈!并且有关代理商称2014年之前公司与代理商签订的合同里写明:投资20万赠送6万期权一旦公司上市代理商可以购买6万原始股,但这一投资额2015年初则变成“增值”到30万,2015年下半年更是“升值”到40万,而三株集团董事长吴炳新曾在大会上宣称原始股每股一元钱。这显然是对契约精神的明显无视,也注定了三株集团在众多经销商以及大众的笔诛口伐必将走向灭亡的结局。

    同为民营企业,中天盛通科技则选择了和其截然不同的做法,一直以来都将契约精神为企业立命之根本,当然这和领导人马向英的正确领导是分不开的,她认为,要想做好一个企业,要有责任感和诚信意识,不管遇到什么困难和问题,都应该敢于面对,并用正确的方法去做正确的事。

     多年来,中天盛通科技也一直践行着这个原则,由于企业一直以来坚守的契约精神,让中天盛通科技一直保持这和客户的良好合作,让客户愿意在危难之时愿意帮助企业度过难关,并在一代一路的际遇下不断发展壮大,不仅在国内开始名声大噪,更笼络了大批国外客户,当年,2008年北京奥运会供应商筛选阶段,因为日本客户的告知才让中天盛通科技没有失去参加投标机会,并凭借热熔胶胶水指标优良和过硬的涂布技术,在2008年北京奥运会供应商筛选阶段,胜出众多国际企业,携手中国造币总公司一举成为了北京奥运会和残奥会门票(RFID)热敏不干胶材料唯一供应商,为企业更好的走出去积淀了强大品牌影响力。


走出去,以契约精神推波助力

     在当前的经济形势下,国内外合作越来越密切,很多企业借助国际化的发展优势,已成功蜕变,日益发展壮大,中天盛通科技自然也不想放弃这么好的机会,想将自己的民族企业品牌发扬光大,实现中国标准、中国技术、中国设备和中国文化走出去,以多赢的商业模式迅速把中国制造带到更多的国家。多年来,中天盛通科技也一直这么做着,严格以契约精神约束自身,对于合作客户,有问题及时解决,按照承诺和合同办事,对于产品,本着一定要出好产品、优质产品的原则,对于客户反映的问题产品立即同意退货,并主动承认错误、承担责任,为企业在行业内赢得众多好口碑和优质客户。


     契约精神不仅单指在定立契约的过程中要诚信遵守合约,更重要的是在签订契约后在履行阶段则要求诚信履约,按照约定履行义务和行使权利,不论发生任何问题,决不毁约,勇于承担责任,这才是契约精神的真正体现,也是能助力企业发展的根本。拿犹太人来举例,他们在做生意上从来都是丝毫不让、分厘必赚,但若是在契约面前,他们纵使吃大亏,也要绝对遵守,严格遵守契约精神,这也是几千年来,犹太人能一直在商界叱咤的最大原因。


     中天盛通科技之所以能在这些年稳扎稳打的走过来并逐渐强大,也少不了契约精神的推波助力。未来,相信有契约精神加持的中天盛通科技,也定能够借势“一带一路”政策,扬帆远航,将中国品牌锻造为实力品牌,带企业走出国门,走向世界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 摘要 中药材是陇西县的...
    guoaiqiang阅读 3,039评论 0 7
  • 本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。 目 录 摘要······...
    guoaiqiang阅读 3,415评论 0 3
  • 作为开发者,读官方文档是一项基本功也是长久工作,熟练掌握能极大提高开发效率。分享一个写给初学者的Xcode文档阅读...
    LannisZheng阅读 966评论 5 43
  • 黑云翻墨未遮天, 乱雨穿窗入眼帘。 漫遮平生多憾事, 也无来路也无山。 (前两句改苏轼五绝)
    麦草店主阅读 8评论 0 0
  • 前言 先做一个自我介绍,我是15年6月开始自学编程,从java学起,随后学习前端,现在在昆山一家公司做切图仔的工作...
    光哥很霸气阅读 120评论 0 1