肩周炎——临床症状表现及常见诱因

中医针灸,刺血拔罐,中药内服外敷。

(接诊治疗地址)——

江门市蓬江区水南路聚龙小区12号            朱生134 2732 0289

肩关节周围炎简称肩周炎,是老年人常见的疾病。由于多发生在50岁上下,故也称“五十肩”。肩周炎会引起整个关节僵硬,活动困难,好像冻结在一起,又称为(冻结肩)。

肩周炎开始为某一肩或上臂疼痛,并向颈部肘部放散,活动后加重,夜间痛醒。后期以肩关节活动受限为主,肩不能向外展开,也不能上举,不但影响工作,也影响生活起居,连吃饭、写字、穿衣和梳头都感到困难。

肩周炎的治疗在于改善肩部血液循环,加强新陈代谢,减轻肌肉痉挛、牵伸粘连和挛缩的组织,减轻和消除疼痛,恢复肩关节的正常功能。

(症状)

肩周炎的发病,临床表现要经过三个阶段。在慢性发病过程的患者身上,这三个阶段表现得更为明显。

⒈冻结期──是肩周炎的急性发病阶段,是由于炎症、疼痛而引起((反射性肌肉痉挛))等为主的病理变化,而无有软组织粘连等不可逆转的病理改变。临床表现就以疼痛和肩关节的功能障碍为主要特征,这是肩周炎的初期阶段。

⒉稳定期──这是肩周炎的急性发病过程转变到慢性的发病阶段,这时肩疼痛的症状减轻。

((但由于关节周围软组织在炎症反应以后发生挛缩、增生、肥厚和粘连等,严重限制了肩关节活动,所以此期为软组织发生器质性病理改变的阶段))。

⒊解冻期──炎症过程自行消退(如果自然发展的话),病理停止发展,所有的症状得到缓解,如果能坚持锻炼,功能可逐渐得到一定恢复,否则功能往往不会自行恢复。

(常见的诱因)

一、肩关节周围病变,主要有以下3种:

(1)肩关节周围软组织劳损或退变:

可引起冈上肌腱炎、肱二头肌腱炎、肩峰下滑囊炎、关节囊炎和旋转腱袖损伤等疾病。这些慢性炎症和损伤,均可波及关节囊和周围的软组织,引起关节囊的慢性炎症和粘连。

(2)肩关节的急性创伤:

如肩部挫伤、肱骨外科颈骨折和肩关节脱位等。由于局部出现炎性渗出、疼痛及肌肉痉挛,将会导致肩关节囊和周围软组织粘连,而发生肩关节的冻结。

(3)肩部功能活动减少或上肢固定过久:

肩部活动减少,造成局部血液循环不良,淋巴回流受阻,炎性渗出瘀积,日久纤维素沉着,粘连形成,导致关节囊挛缩和周围软组织粘连。肩关节脱位、上肢骨折和手术后外固定等时间过长,或在固定期间不注意肩关节功能锻炼,均可导致肩周炎的发生。

二、肩外疾病,主要有以下3种:

(1)颈椎源性肩周炎:

指由于颈椎病引起的肩周炎。临床特点为,先有颈椎病的体征和症状,而后再发生肩周炎。它是颈椎病的一种临床表现,而不是肩关节与周围软组织退行性改变。

(2)冠心病:

由于冠状动脉供血不足,造成心肌缺血或缺氧而引起的绞痛,疼痛主要位于胸骨后部,常可放射到肩、上肢或背部,左肩及左上肢尤为多见。可引起肌肉痉挛,肩关节运动受限,可诱发肩周炎。

(3)其它因素:

本病发生尚与精神心理因素、肩部受害、体内有感染病灶、内分泌紊乱及自身免疫反应等有关。从临床观察中发现,肩周炎多与糖尿病、偏瘫、肺结核、颈椎病等疾病并存,并且发病率偏高。

(临床表现)

(1)肩部疼痛:

起初时肩部呈阵发性疼痛(多数为慢性发作),以后疼痛逐渐加剧或顿痛,或刀割样痛,且呈持续性,气候变化或劳累后,常使疼痛加重。并且疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散,当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛,肩痛——((昼轻夜重))为本病一大特点,多数患者常诉说后半夜痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧,此种情况因血虚而致者更为明显。若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。

(2)肩关节活动受限:

肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显,随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限,当肩关节外展时出现典型的“扛肩”现象,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成。严重时肘关节功能也可受影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

(3)怕冷:

患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。

(4)压痛:

多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头腱沟。肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处,尤以肱二头肌腱长头腱沟为甚。少数呈肩周软组织广泛性压痛,无压痛点者少见。

(5)肌肉痉挛与萎缩:

三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 肩周炎--骨病“膏”手,三阳春带您解析 肩周炎又称肩关节周围炎,俗称凝肩、五十肩。以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐...
    三阳春阅读 314评论 0 1
  • 肩周炎是肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症。炎症导致关节内外粘连,从而影响肩关节的活动。其...
    美琪_0871阅读 104评论 0 0
  • 奇葩说20170520 不知道这期的辩题是否可以理解为父母是否要替孩子做决定来规划他们的人生,让孩子按照父母所写的...
    龙小奕阅读 469评论 0 1
  • 最近又到了年底,明显的感觉到手头又紧了,于是对于年底奖金的期待与日俱增。想必大家也都有同感,那么今天我们就从这个发...
    运动绅士阅读 175评论 0 0
  • 题目/妞妞 文/将晚的天 午休的静谧时刻听到屋外一阵喧闹。 翻来覆去还是喧嚣不已,后来还吵醒了家里正在睡梦中的孩童...
    将晚的天阅读 429评论 1 18