年少青春,生命之花

――不乱于心,不困于情;不念过去,不畏将来。

图片发自简书App


      "如果我最终还是难逃一死,请将我最后的价值奉献给需要帮助的人,我不想沉睡在地下,正如我的理想从未倒在脚下。"他在临走时这样说道。

      他是一个普普通通的人,普通得就像一望无际大山里的一颗树,这一生中该经历的都经历了,不该遇到的也得到了上帝的眷顾,人生如此平凡。要说最让他遗憾的莫过于未能好好享受爱情的甜蜜,即使他如此渴望爱情。

      自打出生那刻他的生命就没离开过大山,犹如命中注定般,迎接他的不是喘不过气来的重活,也不是家人的冷眼责骂,就几间泥土房子的家庭,陈旧的不如大户人家的一间猪圈,带给他的却是永恒的快乐和梦想。生命之花在绽放,绽放于父母眼中神采的闪烁。如获至宝的感觉是让人欣然向往的,家境的贫寒,生活的困苦怎能轻易击碎,有了孩子的喜悦你能感受到吗,我能感受到!带着父母的宠爱与守护他生生活成了富家公子哥的模样,自然也活得了一副公子哥的脾气,没少让家人折腾。在他真正懂事是在读高中时,独自一人躲在大山的脚下,又一次让人欺负了,他恨没有一副可以保护自己的强壮身躯,恨自己没有一个富饶的家庭。他想要能够保护需要保护的人,想要给贫困的家里带去更多的荣誉,更想能仗剑走天涯,守护正义,劫富济贫。

      不过在现实面前一切都如梦幻泡影,他继续着平凡的生活,正如上帝给予每一个人的生活规则一样,你不能逾越半步,只能照着流程走完卑屈的一生,能逆天而行的不是没有,是要看你本事。很快高中他迎来了第一个想要守护一生的女孩,天生丽质、从容大方、外刚内柔,几乎和自己无话不说,这么一个女孩怎能不让人心动,时刻关乎他的存在感,况且又离他是那么的近,近的仿佛能闻着青春的爱情气息。一次在花园游玩中,她坚持着要他帮忙拍照,他没有任何理由拒绝,看向她那与世无争的美丽容貌,身后繁花似锦的鲜花拥簇,夕阳拼命燃烧着最后的光华,他分明看到了她身旁闪烁着五彩的光环。当那笑齿毕露时,他心头猛地一紧,仿佛生命都已经归属于她了。我一定要向她表白,一定要知道在她心里的位置,他对自己这样说道。可惜他是一个说到做到的人,当晚放晚自习后他成功的变成了她的陌生人。一人飘洒在路边,一人喝着闷酒,一人蹲在网吧。有些话,不说出来还可以做朋友,一旦说出来朋友都做不成……

      高考他如期落榜了,但一个人内心如果真正的强大是不惧任何风雨的,他选择了复考,他坚信自己不会屈服于世界,回到家他用力的说服了每一个人,下一条路有两个路口,一个是金榜提名,一个是外出打工。他选择了用一年时间忘掉过去,忘记她。生命之花在绽放,绽放于不屈灵魂走过的每一处地方。

      相信任何人获得了一次新的改过机会都会非常珍惜,他也一样,没有过多的辞藻描述那样的生活,吃饭和睡觉算是最大的幸福了,除外全是中国严密的"捆绑式"教育体制。唯一的快乐就是为着老师描述的天花乱坠般大学生活而不断奋斗,他改编了一首诗:

生命之门如此狭窄,不要紧;

命运之邢如此残酷,没关系。

我是我命运的主宰,我是我灵魂的统帅!

      他是不会被击败的,脱俗肉体承载的是钢铁般的灵魂。十三年寒窗苦读,只为六月两朝一博,他父亲这样给他说。只可惜他遇到了第二个愿一生守护疼爱的女孩,她坐落在墙角,如仙女般不染尘世烟火,动人的容颜下一举一动都显得端庄优雅,一举一动都颤动着他的心魂。他就这样痴迷了,甚至淡忘了那些期待眼神。他告诉自己道,高考算什么,相比爱情真的不值一分钱,他开始了自己的疯狂计划。他想,要是自己是雪域的六世情郎那该多好,住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。他绞尽脑汁换取女孩的快乐,费尽心思解决女孩的困难,他说,为了她他可以放下一切,女孩会心一笑。这份迟来的爱情在毕业后开始了,他很快乐,他认为自己应该是世间最快乐的人了,生活充满了阳光,只要她在,一切都不再是问题。那一年,匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温度。后来他落榜了,那没什么,她考上了,那是灾难的开始。

      这段爱情不长,也不短,对于他们双方来说。“我们做普通朋友吧”女孩在她走之前下定决心说道。“能不能给我个理由”“没有理由”“我还是想知道”“我没有心情恋爱,我们以后不会在一起,这段距离只会让我们越走越远,与其这样不如早点分开,你别再来找我了”“好吧,我知道了”“以后做朋友吧”男孩没有回答,走了。8月,他躺在阴郁的大树下看着天空静静的发呆。曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。一切都完了,他幻想过的一切,他想了很久,很久。北上广是个好地方,繁华,富裕,应有尽有,她出去后应该会幸福。走吧,跟着心走,彩云之南,多么美丽的地方,我想那里更适合我,我应该能像任何普通人一样继续活下去,打工?何惧之有。最好不相见,如此便可不相恋;最好不相知,如此便可不相思。

      他死了,死在了20岁,活到了现在。他是谁?不重要,可能是你,也可能是我,但我相信没有人希望是他。当我最后一次遇到他时,他和我畅谈了许久,他说,相见亦是有缘,我也曾深信不疑。人活着,只要能看见光的地方,就千万不能放弃,说明你还有希望,我很想这样跟他说,可惜他走了,此后再见面是在他的葬礼上。生命之花也会凋零,会落寞,然后腐烂在暗沉的泥壤下,带着盛艳时的理想。

      青春是个好东西,因为它萌生了理想,理想又创造了一代一代不朽的传奇,滋润生命之花的重生,生命是多么的让人感到震惊,在有限的时光中可以创造出无时空限制的奇迹。何不问我是谁?我可以是你,也可以是他,他死了,我要替他活下去,直到生命的尽头。只要你想要绽放,没有什么能够阻挡,除了你自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朋友们离婚原因形形色色,有一种男人让你离也不是,不离也不是。 他对媳妇好,甚至无条件服从,要他往东,他绝不奔西;让...
    我也是一只蜗牛阅读 632评论 2 3
  • 听人说起你,我正在桐树下听一首歌,彼时桐花满盈时光清浅,陈奕迅还在唱你会不会忽然的出现在街角的咖啡店;我仰着头看天...
    樱琦君阅读 50评论 0 0
  • 今天是老子的第一篇文章
    bluestar628阅读 58评论 0 0
  • 这是一个阳光正好,微风不燥的日子,如同所有有着好天气的日子那般,香樟小道上布满行人。怦然一个人慢慢悠悠的...
    流浪梦之初阅读 151评论 1 6