第二日之歌——梦与乱

昨日十点,方收到妹妹的微信消息,外婆过世了。

那时我在厨房做着晚上的便当,锅里正炒着肉片,我翻了一翻,把花菜从盆里捞出来丢到锅里。我想了想自己是不是应该哭。

愣了下,蹲在地上,什么关卡被打开了一样,吧嗒,痛哭出声,悲伤淹没心尖,大脑一片混沌。妈妈没有了妈妈,我没有了外婆,童年的大白鹅,每次探望她硬塞的钱,她反复地唠叨和嘱咐,她的无以复加的辛劳……这位到八十多仍然独居,自己种田种菜放牛的老人,一直赤脚怎么说都不听的老人,离开了这个世间。悲伤如果没有被克制,我将哭泣一整天,浸没在丧失里。

还没给妈妈打电话,我不知她是否会平复一些。外婆临走前的日子,太过痛苦,如果走了,也是一种解脱,这是我们每个人的归宿,她先被放置这个世间,进而先归去。然而每个人的存在都构建成我们的存在感,空间感,她的离去,意味着一片她和我有关的世界消失了,那一片时空崩塌了,永远不复留存,只印在虚无的脑海记忆中,随着光阴淡去。

我总是在失去之后,方想要珍惜,任性地挥霍拥有的人和事。

外婆是个传奇的老人,她的一生是一个不屈的却僵硬的铁板一般的人生。她拒绝了享受任何人的赡养,只在最后卧病床头,不能自理,如同孩童,才最终把自己托付给了子女,却是在神志不清的时候,却也就这么短短的几个月。而我什么也没有做。

我的妈妈也有外婆的硬气,我却不希望这种坚硬的外壳永远无人撬开,无人融化。

我决定最终回去海南定居,离父母近一些,创造更多的快乐,和他们,在现有的人生。

啊婆,走好,啊清会疼爱爸妈,爱你的女儿,我的妈妈。谢谢你让我妈妈来到这个世间,谢谢你曾对我的保护和喜爱,你不曾懂得表达爱,我也不曾表达对你的爱,然而,我想,我是爱你的。我很骄傲,作为你的外孙女,我会学习你的坚韧,我会,作为独立于你又来源于你的血脉,好好过这一生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 姓名:覃杏留 公司:河池南门时尚商贸有限公司 组别:258期利他二组 【日精进打卡第0049天】 【知~学习】 诵...
    隔世的风阅读 71评论 0 0
  • 喜欢可以没有理由, 离开多半蓄谋已久, 或许是彼此还爱得不够!
    Zx诗书气自华阅读 42评论 0 1
  • 命里有时终须有,命里无时莫强求。 你信命吗? 以前的我不信,因为我听说过人定胜天,命是掌握在自己的手中 现在的我也...
    空梦天涯阅读 40评论 0 0
  • 星球125号星宝宝吴翊灵,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅和21天亲子英语启蒙的学习,这是我的第82篇原创日...
    wu溧蕙阅读 48评论 2 1