3月19日周一早读分享

1、一起小心肝!我国每年约有42.2万人死于肝癌,占全球肝癌死亡病例数的51%。(人民日报)

图片发自简书App

2、据中央气象台,受到南下冷空气影响,江南、华南等地,未来两天将以阴雨天气为主,局部地区有大雨或暴雨;北方大部地区天气逐渐转好,升温明显,迎来温暖春日。(中国日报)

3、《2018年能源工作指导意见》发布,2018年我国将加快能源绿色发展,进一步壮大清洁能源产业,将全国能源消费总量控制在45.5亿吨标准煤左右,非化石能源消费比重提高到14.3%左右,煤炭消费比重下降到59%左右。(中国经营报)

4、住建部:12个试点城市已经成立了51家国有租赁公司,到2020年在提供给租赁住房和共有产权住房这一方面的用地能够占到增量的30%。(财联社)

5、红心甘蔗千万别吃,有剧毒!尤其是清明前后气温升高,甘蔗更易霉变,有“清明蔗,毒过蛇”之说。原因是霉变的甘蔗里会产生3-硝基丙酸这种神经性毒素,重者可出现阵发性抽搐、昏迷。街边的甘蔗汁,也要慎买!(扬子晚报)

图片发自简书App

6、IHS Markit报告显示,2017年华为成为唯一一家份额获得增长的电信设备商,其份额从2016年的25%增加到28%,取代爱立信成为第一名。爱立信的全球份额从28%跌倒了27%。另外一家老对手芬兰诺基亚公司的份额,则从24%下降到了23%。(199IT)

7、美国研究人员最近发现4G-LTE网络的10个新漏洞,可能被攻击者用来群发假消息,还可能致使服务器瘫痪。研究人员呼吁设备制造商和网络供应商展开合作,对4G-LTE网络整个系统进行更新,以堵住这些漏洞。(新华社)

8、台湾作家李敖因罹患脑瘤李敖于18日上午10点59分离世,享年83岁。(回顾他曾说给年轻人的话:年轻就是要不信邪,拒绝心灵软骨病,年轻就要有情趣,拒绝乏味毁自己。依稀当初少年笑,眉目不减当年傲!)(澎湃新闻)

9、欧盟发布对美报复性关税草案,计划将对总额64亿欧元,约合498亿元人民币的美国产商品征收最多25%的报复性关税。据悉,报复性关税对象名单共10页,除美国产摩托车和波本威士忌外,草案名单还包括烟草、橙汁、大米、玉米等农产品,牛仔裤等服饰,涉及范围广泛。欧盟将基于产业界、成员国的意见及判断,最后敲定名单。(央视财经)

10、共同社17、18两日实施的日本全国紧急电话舆论调查结果显示,安倍内阁支持率跌至38.7%,比上次本月3、4两日的调查骤降9.4个百分点;不支持率增加9.2个百分点至48.2%,超过了支持率。关于向“森友学园”出售国有土地的财务省审批文件被篡改问题,66.1%的受访者“认为首相安倍晋三有责任”,大大超过认为“没有责任”的25.8%。(日本共同社)

11、澳大利亚国际射电天文学研究中心等机构的一项新研究认为银河系转一圈需十亿年,而且所有由大量恒星组成的星系,不论大小,都需要大约十亿年时间才能旋转一圈。(新华国际)

12、当你觉得生活对你不公平的时候,请你撑开那把叫做坚强的伞,微笑着抵御生活的风雨。当风雨离去,生活会还你一片蓝天,赠你一道彩虹。

美好一天从“坚强”开始!

推荐阅读更多精彩内容