人生缘何不快活,只因未读王阳明:越是艰难处,越是修心时!

图片发自简书App

太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。古人称最高的成就为“三不朽”,即是立德,立言,立功,王阳明可谓是“真三不朽”。立功:多次替朝廷平叛,从无败绩,乃明杰出军事家。立德:提出致良知,知行合一,而且桃李满天下。立言:创立与程朱理学分庭抗礼的心学,成为儒学又一宗。

王阳明的一生,也是意志坚定、坚持自我、特立独行的一生。王阳明曾对弟子说:“人胸中各有个圣人,只自信不及,都自埋倒了。”强调以高度自信的姿态屹立于世间。良知人人都有,是一种不假外力的内在力量,怎样做,最可靠的还是听从自己的内心。

王阳明,出生于浙江余姚。其父亲王华是当时的“状元”,其祖父是一位极其爱竹、风度翩翩的骚人墨客,带着这样的家庭光环,王阳明的出生也自然有些传奇色彩。

但王阳明,没打算让家里人省心。王阳明在母亲的肚子里待了14个月还没有出来,王阳明的爷爷为其取名“云”,5岁还不会说话,后经高人指点,其爷爷为其改名为“守仁”,字伯安,号阳明子,所以,大家也叫他“王阳明”。说来也神奇,名字一改,王阳明的人生模式便发生了改变。王阳明不久就会开口说话了。不但会说,开口就是“道可道,非常道”之类的句子。爷爷听了,极为诧异,王阳明解释说:“祖父您读书的时候,孙儿时常在旁边听诵,就暗自背下来了。”家里人欢喜成一团。

11岁就才气外露,写下了流传于世的《咏金山诗》和《蔽月山房》。

12岁时,他就曾问塾师:“何为第一等事?”塾师说:“惟读书登第耳。”他将信将疑,反而对塾师说:“登第恐未为第一等事,或读书学圣贤耳。”

15岁时,他到居庸关“游学”考察,就有“慨然有经略四方之志”。“游学”归来,王阳明还试图将自己基于实地考察所提出的防御策略献给朝廷,而被其父亲“斥之为狂”。

小小少年,就“离经叛道”、“狂妄之极”,其“异于常人”之处由此可见一斑。

一心做圣贤的的王阳明,在读到朱熹关于“格物致知”的论述后,立即付诸实践,去后院“格竹子”,结果格了7天7夜,晕倒了。醒来后的王阳明长叹:“圣人之说可疑也!”这就是中国哲学史上著名的“守仁格竹”。因为对朱熹之学产生了怀疑,王阳明在“做圣贤”的道路上陷入了迷茫,从此开始沉迷于“任侠、骑射、词章、神仙、佛事”五件事。

1499年,28岁的他考中进士,当上了刑部云南清吏司主事,从此步入仕途。屡立功劳却屡遭构陷,是王阳明一生仕途的真实写照。

当时朝政被权宦刘瑾把持,戴铣、薄彦徽等人上书皇帝,要求严惩刘瑾一伙,结果反被打入死牢。王阳明洋洋洒洒写一篇文章,痛斥刘瑾为“权奸”。刘瑾一看,怒从心起,直接廷杖四十,贬去贵州龙场驿当一名没品级的驿丞。

尽管这样,刘瑾还是不会放过王阳明,准备半路把王阳明给干掉!王阳明洞察到杀机后,布置了一个完美的自杀现场。把衣物留在钱塘江边,留下遗诗:“百年臣子悲何极,夜夜江涛泣子胥。”其实早已爬上商船,溜之大吉!

贵州龙场驿,那可真叫一个荒凉,荆棘丛生、人烟稀少,王阳明只好栖居山洞,亲手种粮种菜。

《阳明先生年谱》中,记录当时的情形为:“龙场在贵州西北万山从棘中,蛇虺魍魉,蛊毒瘴疠。”但处境再不堪,生活再辛苦,王阳明都处之淡然,从不抱怨。他凿了一副石椁,日夜端坐其中,自誓:“吾惟俟命而巳!”

忽然有一天,灵台清明,猛然醒悟:“所谓格物致知,格物应该格头脑中的良知,而致知是致向人生来固有的良知。”心即是理。原来圣人之道,就在自己的心性之中。王阳明在龙场,终于大彻大悟。这就是著名的“龙场悟道”。王阳明就此开启“心即理”的心学命题,一门伟大的哲学——“心学”就此诞生。

王阳明的著名思想“知行合一”说:“知是行的主意,行是知的工夫。知是行之始,行是知之成”。 “知而不行,只是未知。”“行之明觉精察处,便是知。知之真切笃实处,便是行。若行而不能精察明觉,便是冥行,便是‘学而不思则罔’,所以必须说个知。知而不能真切笃实,便是妄想,便是‘思而不学则殆’,所以必须说个行。原来只是一个工夫。

推荐阅读更多精彩内容

  • 荐语 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、曾...
    威然的自由之路阅读 771评论 0 6
  • 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、曾国藩半...
    奕博作品阅读 939评论 0 0
  • 荐语 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、曾...
    爬山虎1979阅读 898评论 0 2
  • 荐 语 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、...
    晨峰_02c6阅读 1,017评论 0 3
  • 荐 语 关于王阳明先生,我们在《王阳明》大传里做了详细的介绍,我们知道他被誉为我国历史上二个半完人(孔子、王阳明、...
    晨峰_02c6阅读 292评论 0 0
  • 上午通过微信转账收到房客定金,去年11月份新购的小公寓历经放贷、交房验房、装修等一系列程序,终于成功出租,历时6个...
    伯乐小姐阅读 114评论 0 0
  • 买完菜回家后,老爸跟刚睡醒的宝宝正看着喜洋洋,而老妈正在整理妆容,准备下午一家四口去给宝宝买衣服。 要...
    朱佳明阅读 125评论 0 0
  • Excle导入: public static DataSet LoadDataFromExcel() { ...
    One_M阅读 183评论 0 0
  • 柔软的坚强 ——《肖申克的救赎》的心路历程 一个没有犯罪却因为无法提供有利证据的银行家因为谋杀自己的妻子和妻子的情...
    真没有冬天阅读 484评论 0 1
  • 有人认为:人来人往,人走茶凉。新人亲密,旧人淡忘。走过西东,人不再亲,心渐渐凉。君偶伤感,可谓人走茶凉! 有人认为...
    石川河女神阅读 1,039评论 6 21