《教育女孩》

超级老爸的教养手腕

不用权威来管制女孩

自己是家长,高高在上,用权威来压制女孩。说女孩这个没做好,那个没做对。应该和女孩讲道理,让她心服口服。把握好威严的度,是女孩发自内心敬畏爸爸。

怎么做让女孩心服口服

家长的身份是教育者,加强修养很关键,言行一致。

坚持学习,提高自身文化修养。

工作出色,家庭布置的仅仅有条,女孩会为自己有一个优秀的爸爸而自豪。

提高自己的教育艺术

首先尊重孩子,爱而不娇惯,威而不严厉。

不要把忙当做忽略孩子的借口

世卫组织发布过一项研究成果:平均每天能够与父母共处两个小时以上的孩子,要比其他孩子智商高。抽时间陪陪孩子,满足她们成长过程中情感需求,培养人格健全女孩。

关于陪伴,我们可以向马克思学习,不管多忙,星期日是属于女儿们的。固定抽出一些时间陪伴,让她感觉自己是多么在意她。

建立家庭餐桌文化

美国有一家教育机构中的研究人员发现,一家人如果经常聚在一起吃饭,将对孩子的健康和成功有很大益处。多多沟通交流。

和女孩进行书面沟通

工作太忙,父亲可以把自己要说的话写在一张纸条上,等到女孩早上醒来看见,她内心一定很开心,回信给父亲。保持连贯沟通。

重视精神上的陪

陪她玩更胜过给她买礼物,留意她在想什么,最近在做些什么。

永远不要对女孩进行体罚

孩子会在被批评的过程中,学会辨别是非。批评教育,保持冷静态度,向她讲道理,以理服人,立场如一。日本著名教育学家多湖辉主张:批评时要正襟危坐,创造一种严肃的气氛。不是单方面的命令,采取一种理解对方的立场,倾听对方意见,她会这么做有她的原因。语气一定要柔和。

培养女孩羞耻心

女孩有好的行为,父亲应及时赞扬,女孩有不好的行为,父亲用较冷淡态度对待她,让她有所警觉和反思。

避免当众惩罚女孩

容易伤害孩子自尊心,回家之后点评。