底线

        喝酒,喝到什么时候最容易醉呢?喝到七八成的时候最容易醉。人在刚开始喝酒时,都说自己不胜酒力,但等喝到了七八成的时候,别人敬酒,来者不拒,别人劝他别喝了,他却拍着胸脯说:这点酒算什么!一个人喝酒喝到了七八成,那余下的两三成,便是底线,而底线不可逾越。

  酒量,不可喝尽,喝尽了,必醉无疑。诚如,福不可享尽,势不可用尽,话不可说尽,这不可享尽、不可用尽、不可说尽,便是底线,享尽了、用尽了、说尽了,便会超越底线,走向其反面,福会成为祸,得势会成为失势,好话会成为坏话。

  有一个成语,叫“功败垂成”,快接近成功的时候为什么反而容易失败呢?因为快接近成功的时候,人容易产生骄傲的情绪,而失去了谦虚的底线。人在很多时候,是因为守不住谦虚的底线,而让人功败垂成的。

  为人行事,要有底线思维,要守得住底线,要在心中时刻有一把底线的戒尺。

2017年11月27日于铜川漆水河畔

推荐阅读更多精彩内容

  • (一) 前几天,弟弟和他朋友过来,三个人在小区里一家叫“随心饭店”的小饭馆,要了几个菜,边喝酒,边聊天。 小区里有...
    青竹院阅读 783评论 0 10
  • 我们常说热恋中的人是不带脑子的,因为被爱情冲昏了头脑,所以热恋中的情侣往往是感性的而非理性的。但爱情的归宿往往是走...
    豌豆巫婆阅读 549评论 0 0
  • 爹妈又说你了,别人考试都考上了,你没考上,而且人家毕业比你还晚呢。别人都结婚了,生的娃都能上幼儿园了。 对,你什么...
    Cozy_me阅读 177评论 1 0
  • 记得最后一次见到二哥,是在七哥孩子满月时,吃完饭,二哥还叮嘱我和妹妹有什么事要互相帮助,实在解决不了的事找他,就这...
    常爱杨阅读 88评论 0 0
  • 【点石成金】20170825 学习力6 Day102 语言启蒙象声词训练 指读一遍 遇到认识的自己指读 ...
    叶子ya豆子阅读 64评论 0 0