对于提高学习效果的思考

最近一个月,由于出差较多,每天会接触到不同的人,因此内心很难处于一种平静的学习状态。学习时间和学习效率都难以保证。

时间角度

学习时间的提升难度太大,毕竟压缩工作时间或者睡眠时间来增加学习时间丙不现实。在学习时间上,可以实现时间的优化配置,比如,出差路上的时间,比如做高铁,周围环境比较嘈杂,属于低效率时间,这段时间就可以用来处理不需要太过专注的事情,比如整理材料,从而留下高效率的时间用来学习。

效率角度

学习效率不高的主要原因是大脑处于一种自由漫步的状态。时不时浮现出白天事情的前段。因此目前想到的方法是设法阻断自由漫步状态,而转换到主动控制模式。

目前想到的办法是,在复习之前进行5分钟的冥想(至少是简易冥想),或者闭目养神休息10分钟。将这段时间作为状态调整的时间窗口。调整到一个平和的心境。

分清复习阶段,比如,整理笔记阶段以形成笔记记录本为目标。关键在于重点突出,高效率。

目标角度

复习目标的合理设立会带来效率的提高,通过阶段性目标的制定来倒推复习进度,进而细化每周,每天需要完成的任务。目标制定这一点,我尝试了很多次。但经常无疾而终,其原因是,目标定的过高,难以完成,越做越拖沓,最后导致目标无论如何也完不成,目标变成了摆设。

以上就是我对最近复习效率的思考。