越书写越明白 之 人,首先是“关系”之外独立存在的个体

字数 632阅读 27

借住在儿子儿媳家的瑞典婆婆,与朋友出去吃饭,深夜一点多回来,还微醺,这段文字,给我很大的震撼——这真的是在活她自己啊!

我震撼于老太太的自我,这个老人身上的“我”,是源于她年轻时也是这么生活的,才会在老的时候也自然而然地有这些需求,“我自己”的需求,她时时刻刻知道自己的需求是什么,她可以关照自己。

我们都习惯于活在关系之中,在家里,我是孩子的妈,我是先生的妻子,我是儿媳妇,种种的关系,让我似乎更习惯于做好关系中的角色,尤其是做个好妈妈,这也许是生命本身的使命使然,孩子对我们的需求,在他逐渐长大的过程中,不知道是孩子对妈妈的需求,还是妈妈对孩子的需求,一到放假,孩子不在家,就觉得家里空荡荡的,与先生两个人总觉得少了什么,我确实习惯于当妈了。

慢慢地,孩子在一天天地长大,我也开始做自己想做的事情,比如书写,比如看书,比如听自己感兴趣的课,但现在的我,假期还是更喜欢跟孩子一起玩,一起去旅行,而不是选择自己去,我知道,这是我的选择,因为我想和孩子家人在一起,这个时候,我是做自己的,因为我享受相互的关系。

我知道我可以选择,我已经知道如何去看见我自己,觉察,让我能更好地看见自己,我可以觉察自己,可以透过书写去与自己的内在联结,去获取宇宙的能量,来自内心的能量,谢谢亲爱的我自己,谢谢自由自主的书写,让我慢慢地练习着与内在真实的自己对话,冉冉说当一个人,看见自己,就能看见天地,看见众生,我想是的吧,人经由懂得自己,才会更懂得他人。

愿我通过书写,展现生命的广阔与自由。

推荐阅读更多精彩内容