你又听见雪落下的声音了?---笔尖那点事小岛主题活动

来吧,笔尖那点事儿小岛主题活动:

话题  你还曾记得那个冬天吗?

#那个冬天的故事#

昨天,北京下雪了,雪花纷纷扬扬下的蛮大的,足足一天却没见积雪。

今晨再看,屋顶树上道路,雪娃娃藏起来了,丝毫不见了踪影。

一下雪,北京就成了北平,故宫就成了紫禁城。

我找出一篇旧文,一边读,一边回想那个冬天的故事。

伴着雪,伴着冬天,伴着故事,那年,那景,那人,仿佛回到身边,仿佛时光重现。


/2019年1月3日写于北京

你真听见雪落下的声音了?

近日朋友圈下雪,伴着美轮美奂的雪景图片,每个人都在听雪落下的声音。那景那曲,化成七个字飘在天上,听,雪落下的声音。

很久很久以前,南方是不下雪的,一直想打飞的来北京看雪的南方小朋友快退休的时候,稀奇事儿来了;雪从东北闪过北京,直接南下,冬日里的南方一片北国风光。

大气的北京朋友怏怏地说,好吧,让雪在你们那忙会儿吧,忙完回来哈,三月四月哪天都行。前年三月,去年四月,冬雪夏至又不是没见过,不急不急。

雪,在冬日里,撩起了全国人民的好兴致。

雪有声音吗?有的。满天大雪落在地上厚厚的,一脚踩下去,鞋和雪接触时赤赤的声音。

然而雪落下时的纷纷,雪落下时的扑簌簌,真的有声音吗?你真的听见雪落下的声音了?

很多年前,《读者》里有一篇文章《花开的声音》,说的是老师为了鼓励聋儿,带着刚刚试戴了新耳蜗的孩子,清晨来到山顶,静静观看花开的故事。读到故事里的孩子比划说,他听见了花开的声音,我的眼泪流下来。

有人问老和尚什么是人生?老和尚笑而不语,拿起一朵花。一花一世界,万物有灵。

从物理上,我从未听见过花开的声音,也没听见过雪落下的声音,但是我相信花开的声音很好听,雪落下的声音很美。

“我慢慢地听,雪落下的声音,闭着眼睛幻想它不会停。”

《听,雪落下的声音》是一首好听的歌曲名,旋律很美。

我想人们喜欢这首歌,不是因为大家真的听见了雪落下的声音,而是因为只有在心静下来的时候,那扑簌簌落下的声音,才能在人们的心里渐渐的清晰起来,才能真的闭着眼睛幻想它不会停。

我想,人们心中的雪景,一定比真实的更纯更美。

听,雪落下的声音。

你听见了吗?

我听见了。

朋友们,是否现在能触发你内心深处最美好的事物最温柔的内心,有没有某个冬天也有着深刻的、美好的记忆,能否移步小岛,留下你的点点笔墨。

详见 7512贝——笔尖那点事小岛邀你来

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日朋友圈下雪,伴着美轮美奂的雪景图片,每个耳朵都在听雪落下的声音。那景那曲,化成七个字飘在天上,听,雪落下的声音...
    张海佩happy阅读 724评论 0 3
  • 去年陪你看雪的那个人,还在吗?各位听众朋友们,欢迎来到枯井音乐。 《雪落下的声音》是由于正作词,陆虎作曲并演唱的一...
    枯井音乐阅读 646评论 0 0
  • 很多年以后,艾雨再听这首歌的时候,嘴角轻扬,勾起了一个微笑。 真好,何逸他完成了自己的梦想。 而她...
    芊落阅读 176评论 0 0
  • 轻轻,落在我掌心;静静,在掌中结冰;相逢,是前世注定。雪花,轻盈,飘逸。在岁月的长河里,释放着它独有的淡雅和芳华,...
    海战小七阅读 232评论 0 1
  • 是夜,雪悄无声息,糅杂着凛冽刺骨的寒,悄然降临在金陵这片似乎被冬日遗忘的土地,轻然卷起了银白色肃然萧瑟的寒潮。冷,...
    文墨婷香阅读 199评论 0 2