老刑警的遗憾(下)

上篇回顾:王大贵的儿子被人绑架,报案后警方唯一的线索中断,刑警队长李留军决定守株待兔,准备待嫌疑人提取赎金时将其绳之以法。然而结果却大失所望,20万元现金在李留军的眼皮底下消失了。

李留军怒不可遏,没想到在自己的眼皮底下,发生了这样匪夷所思的事情!这么多兄弟严阵以待,居然还被嫌疑人得手!

难道嫌疑人会变戏法?李留军和一众刑警团团围住那个垃圾桶,他们惊讶的发现垃圾桶里空空如也,没有任何垃圾。明明白天看到有好几个人丢进去垃圾的,李留军下令把垃圾桶拆下来。等垃圾桶搬过去之后,他们赫然发现原来垃圾桶的位置下面,是一个黑漆漆的洞!

洞里不时有臭味传来,但做为久经沙场的老将,这点味道算什么?小张第一个跳了下去,有两名队员也紧跟其后,大约过了三分钟,三个人先后都爬了上来。

“里面是什么情况?”李留军问。

小张气喘吁吁的说:“洞没多深,下到底后向前走了大概二米,和下水道相连,里面味道越来越大,呼吸很困难,我们就上来了。”

李留军一听“和下水道相连”,他暗叫一声不好,城市的下水道管网四通八达,随处都有出口,嫌疑人是诡计多端啊!他恨得牙齿“得得”作响。

李留军吩咐小张回局里取氧气设备,然后回来再次下洞,看看能不能找到一些线索。他则带了2个人驱车前往王大贵家,去问问王平那边的情况。

在王大贵家也没有得到有价值的线索,王平说他那天刚上车就被蒙上了眼睛,也不知被带到了那里,那些人也没有虐待他。直到今天,他又被蒙上眼带了出来 ,等他被扔下车后,发现已经在他家的附近,他就自己回来了。

紧接着小张带回来消息,和李留军预想的一样,下水道里面出口很多,根本不知道嫌疑人是从那个出口逃走的,案子进入了僵局。

李留军从警以来,经他破的案不少,当然也遇到过一些难破的案子。但这个案子居然连嫌疑人的一点蛛丝马迹都没抓到,他觉得遇上了对手!同时又感到很窝囊,至始至终没有和嫌疑人正面交锋过一次,而且处处被嫌疑人牵着鼻子走!难道真的要晚节不保?临退休时还要留下一个积案?他深深的感到遗憾!

时间过得很快,一转眼过了春节,李留军到了退休的时日。在局里组织的欢送会上,王局长问他还有什么要求,他紧紧抓住王局的手说:“我就要脱下警服了,但我要拜托你一件事,无论王平的绑架案有什么新的线索,你都要第一时间告诉我!”

王局长知道这个案子已经成了李留军的心病,他慎重的点了点头。

十年后,当年的小张已变为大张,他调到另外一个城市任刑警队长。某天刑警队接到一个案子,是一起绑架案,又是明目张胆的索要现金,要求放在公园的垃圾桶里。

大张眼前一亮,这和G市十年前那宗让李留军耿耿于怀的案子何其相似!他悄无声息的调来了自来水公司的下水道示意图,经过详细比对,他发现垃圾桶离下水道位置不到两米,这更加证实了他的判断。

早上六点,城市是寂静的。而就在此时,一个鬼鬼祟祟的黑影在下水道出现了,当黑影拿到装钱的塑料袋时,他兴奋的掂了掂重量,脸上露出得意的笑容。

黑影刚爬出通往垃圾桶的洞,三道雪亮的强光照向他的眼睛,顿时他的两眼发花,下意识的仰起手遮住眼,还没等他愣过神,胳膊被一双有力的大手死死扭住,紧接着“咔”的一声被戴上了手铐。

大张头一天晚上已做了部署,靠近垃圾桶的下水道那里埋伏了三个警员,并且再三强调,一定要嫌疑人得手后再抓捕,人赃俱获省的他狡辩。

经过审讯,犯罪分子一共有三个人,其中取钱的人从事过下水道的建设,对下水道的布局有一定了解,另外他供出另外一个嫌疑人李远东。

李远东?大张对这个名字并不陌生,这个人因du钱在G市多次被处理过,还因盗窃罪而锒铛入狱两年,可以说是劣迹斑斑。更重要的是李远东曾在王大贵的建筑队干过,对王大贵的情况很了解!

李远东和另外一个嫌疑人被抓获以后,大张参加了李远东的审讯。当李远东看到大张,他顿时哆嗦了一下,他知道今天已经无法抵赖,索性彻彻底底的交待了作案的过程,连十年前发生的王平绑架案也承认了。

自此,这起绑架案彻底告破,李远东团伙自以为高明,他觉得自己的计划天衣无缝、无懈可击,然而天网恢恢,疏而不漏,等待他们的将是法律的严惩。

大张来到G市公墓,李留军已于两年前去世,他望着李留军的遗像,心里默默地说到:李队,十年前让你耿耿于怀的犯罪嫌疑人已被绳之以法,你可以安息了……

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容