冒险精神

早晨看一位原亚马逊的部门经理的访谈,他提到了亚马逊成功要素中有创新,他说亚马逊就是一家创新型的公司,还说,创新不能只是开发部门和技术人员的事情,这远远不够,必须是形成了创新的公司文化。

虽然看似是老生常谈,并无新意,我们不也是一直喊着创新吗?可是却让我有所触动。

我想到了国内企业的一个问题,即缺乏冒险精神。

先澄清,被逼无奈下、背水一战、别无选择的情况下的冒险,不是我们说的冒险精神。也许那更像是赌徒心态。我们说的冒险精神是指,在稳定状态、发展过程中是否敢于冒险。因此,这种冒险精神,并不是对外在压力的反应,而是对自己的挑战。我想,这才是真正的冒险精神。

就以这个创新的企业文化为例。

我们知道自己的公司没有创新力、缺乏创新,因此,接下来的问题自然是,如何构建创新力。如果说,建立一个具有创新精神的企业文化是关键,那么,就开始行动吧,建立一个创新的企业文化。

但是,建立企业文化难度很大,也许建立创新文化的难度更大。这意味着风险。

实际上,也许我们是被想像的难度吓住了。计算着投入改变企业文化所耗费的精力、财力、人员的替换等等诸多复杂的问题,而且创新的效果并不会马上见效,那么,何不把精力、财力、人力都投入到模仿、抄袭上呢?

哪个更快成功?哪个更快赚钱?

所以,我们都不选择建立、培养一个创新的企业文化,而是去忙着模仿了。

我们可以引进设备,高薪引进人才,引进技术,再敢于艰难一点,引进、改善制度、流程,做erp项目是个改善流程的捷径。但是,到了5s管理、六西格玛、精益管理等就麻烦了,不是止步不前,就是引进了最后也不了了之。

发现了吧?越是进入精神领域,改变起来越难。

因为,我们自己就缺乏精神内涵、精神世界、心灵世界、灵魂世界、价值观。

我想,这才是国内企业的核心问题所在。

没有精神及低境界,障碍着国内企业的发展。

那么,真正的面对全球企业的挑战,就必须从进入和提高精神领域开始。否则,永远就停留在加工、制造中。品牌、技术、人才、管理、创新,就都与国内企业无缘。

冒险精神,只是精神世界中的一个因素。

推荐阅读更多精彩内容