在马上驰骋到底有多爽(一生一定要去骑次马)

草原

1

车缓缓稳稳地向前开,夕阳,山丘,叶子发黄的树木逐渐消失不见,被新的景色取代。旁边的姑娘认真的看着五线谱,做着笔记,车行大约3个小时,还有2个小时就要到达目的地。前方一切未知,这大概就是旅行的魅力,我在车上看一本《背包十年》,旅途中亦欣赏着别人的旅途,这感觉十分美妙。

晚上7点过抵达目的地,一顿丰盛的农家夜宵过后,黑色已经完全笼罩大地,此时正适合来一场篝火晚会。不大的院子刚好够五六十人围成一圈,墙上的电子屏幕上放着过时的流行歌曲,主持人给大家介绍“抱团游戏”的规则,听到胜出者有奖品时,人们的热情立马高涨了许多。

游戏开始,大家围着篝火井然有序的跳着转着,主持人一声令下,所有人下意识的抱起旁边的人数数。这时候有个十分有意思的现象,几个女生抱作一团,突然发现少一个人,慌乱中逮着旁边的男生一阵狂拉,把他拽入自己的队伍,于是成功晋级。下一轮开始,男生下意识的又和女生们抱做一团,快速的数数过后,女生们发现多了一个人,于是集体把男生推搡出队伍, 搞的这个男生哭笑不得,女生们连连道歉,表示也很无奈。

几轮激烈的抢人推人大战过后,终于角出了8位胜利者,草原上特有的闷倒驴就是他们的战利品。游戏过后,大家自行分组,有人唱歌,有人玩游戏,有人听牧师讲道。夜色不早,为了第二天精神饱满的骑马作歌,大家还是早早的洗刷睡觉。


篝火

2

在草原骑马,这应该是多数人坝上之行的重要目的。第二天早饭过后,跟着大部队来到了马场。初次骑马,难免有些害怕,那些牵马人也正是抓住了游客的这种心理,多方劝告一定要找人牵马,从马上摔下来可不是闹着玩的。虽然被牵着走更安全,但也失去了骑马的乐趣,牵马人会全程不撒手,美其名曰为你的安全负责,实则赚取牵马费。

为了更好的享受骑马的乐趣,很多人一开始都不要牵马,无奈上马之后,马儿不听话,要么直接低头吃草不走了,要么原路折返。游客都是生手,见此场景,也很慌乱,牵马人顺势牵过绳子:看吧,跟你们说了你们弄不住,还是要牵。就这样,一群散兵蟹将全部被牵马人控制,排成了整齐的队伍沿着规划好的路线龟速前进。

刚开始,马儿老老实实的走了,确实很安全,这样走了1个小时,大家坐不住了。实在是太无聊了,同行的大哥感叹就像坐摇摇车,我开始给牵马的大哥说好话,恳求他把绳子给我们,让我们自己走。大哥死活不放绳子,来来回回就那几句话:你们出了事谁负责,我得为你们的安全负责。软磨硬泡下,大哥终于同意只放一匹马,另一匹得牵着,他担心两匹都放就没钱赚了。我们也理解大哥的心情,告诉他不牵马也照给钱,无奈放一匹是大哥的底线。

就这样在去的路上,我和同行的伙伴轮流被放了绳子,感受了下坐在马背上让马自己走的感觉。无奈山路弯弯曲曲,高低起伏不好走,牵马大哥又在后面跟着,也没敢让马跑起来,看着那些老手自由驰骋很是羡慕。

回程的路上继续软磨硬泡让牵马大哥放了我的绳子,盘算着前面有一段沙路,路平坦宽阔很是安全,可以放开了跑。刚翻过一个陡坡,没有喊"驾",我的马儿就撒了欢一样跑开了,或许是回家心切,又看到前面几匹马在跑,他一改去时的慢悠悠,跑开来竟这么动感有力,也让我感受了一把飞奔的快感。没一会,同行的其他的人马就消失在背后了,剩下我们几个女生在沙地上驰骋,我们开心的跑着叫着“驾”,跑累了就一块喊“yu”,让人和马都休息一会。

至此,才算感受到了骑马的乐趣,可是在过马路时被人拦下,继续被人牵着走回去了。十分不尽兴,于是下午跟着一行去草原的人马继续撒欢,在广袤的草原上狂奔乱舞两个小时才算真正感受到骑马的乐趣。

没有人拉你的绳子,一人一马一草原,累的时候喊“yu”,休息好了就“驾”,马儿立马抬起马蹄飞奔起来,开始时前后蹄交替小碎步跑起来,跑嗨了就四脚同时抬起狂奔起来,那种感觉,人都要飞起来,在马背上一上一下,跟着马的节奏起伏摇摆,只要双脚踩实脚蹬,双腿夹紧马肚,就能稳稳的坐在马背上,一点也不担心飞出去,掉下来。

人跟马牢牢的绑在一起,让他带着你在蔚蓝的天空下,一望无际的草地上狂奔起来,这个时候什么烦恼忧愁全都抛诸脑后,只有满目青葱,耳畔清风,心胸都开阔起来。不由得哼唱起:让我们红尘作伴活得潇潇洒洒,让我们策马奔腾共享人世繁华。在马背上驰骋真的很潇洒。


草原驰骋

3

经过第二天的策马奔腾,早上起来疼痛感袭来,第三天的景点安排也显得黯然失色,随手拍几张照片以示到此一游。比起景点,马上驰骋的感觉来得更真实深刻,我想我是爱上了骑马,还没回程,就盘算着明年一定要约上三五好友,策马奔腾,红尘作伴,潇潇洒洒。

中午吃过最后一顿农家餐,就要启程回京了。最后的午餐格外丰盛,有鱼有羊蝎子还有自己烙的玉米面饼,热乎乎,软软糯糯的格外好吃。回程的大巴上,困意袭来,一路睡上三个小时,醒来格外清醒。大家下车方便一下,舒展一下僵硬的躯体,我们再次启程。此时公路边,高高的山丘下,野蛮生长的粉红的,白的小花漫入视野。这一抹红白格外美丽,点缀了秋的荒凉。

去时彼此陌生的人回程时互加好友,彼此道别,心生一股暖意。

看不同的风景,认识不同的人。做没做过的事,听没听过的故事,我想这就是旅行的意义,给生命不一样的色彩和感动。

-END

(我是小明,一个死磕文字,用真实经历和感悟讲故事给你听,希望你少走弯路的90后程序媛)

欢迎看文的你留言交流,如果你刚巧喜欢我的文字,那就在右下角点个喜欢吧,您的鼓励是我最大的动力来源,小明在此深表感恩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一条会移动的桥,历经了很多沧桑,已经变得很年迈了。 小时候,我原本还是牢牢固定在河的两岸。不过后...
    起名废一只阅读 83评论 0 6
  • 深秋是硕果累累亦是浪漫多情的季节,暖阳下常有清风相伴,此时最是适合户外旅行的日子。 抛开生活的琐碎,让...
    曾被遗忘的美丽阅读 894评论 13 50
  • 黄昏的时候,我骑着车出门,去赴一场与夕阳的约会。街道一如既往地拥挤,但这并不影响我的心情。 忙的时候总是盼着能好好...
    随心而动自由呼吸阅读 164评论 0 14
  • 昨天休息,得有闲时和爱骑转山,我喜欢爱骑这个团队,自己加入爱骑团队参加的N次活动和经历的痛苦和欢乐,感触很深,喜欢...
    chen心语阅读 31评论 1 4
  • 第一次拿稿费,是今年的三月。 那个时候,距离我在简书上写文章,至少也有一年了。 现在有一年半的时间,大概也有二三十...
    池浪阅读 29,143评论 119 609