网络人设,一种掩耳盗铃的把戏

  微博上几个关注的博主人设崩塌之后,我突然对耳听为虚,眼见为实这句话有了更深的感触。平时具有正义感,宣传正能量的,线下可能是出轨的渣男;平时热爱写作,出版读物的,也可能抄袭过别人的小说;许多弘扬女权思想的,生活中也许正靠着男人养活。在我知道这些事之前,对于他们是抱有很大的好感的,三观正就不说了,灵魂还那么有趣。这些事被爆出来之后,我首先的反应是不信。这么好的人怎么可能是大家说的那个样子呢?随着越来越多的证据,我也终于一步一步从震惊走向了接受现实。

一般有两种人在网络上喜欢使用掩耳盗铃的把戏。一种是为了博取关注,刻意发表一些激化社会矛盾引发焦虑思想的言论。主要目的是销售中心思想为“如何实现阶级跃升”“如何月入百万”的课程。可能他自己之前也没有实现这个目标,后来通过售课终于实现了收入翻倍。另一种就是现实生活不符合内心价值观的。通过在网上捏造一个不同的形象来获得心理满足。这种人网上的言论和现实生活中的行为是相反的,自己做不到言行一致还特别喜欢向粉丝宣扬“更高级”的价值观。


其实他们大多数都是揣着明白装糊涂,故意无视客观环境的作用,一味强调个人选择。一个人生活的好不好,跟个人能力有很大关系。这里的能力,不单单指工作能力和专业技能,还指一个人的格局眼光以及远见。指望听几节课马上发财肯定没什么用,要是真有人有这个能力,肯定也是找人合伙创业,走向成功了。一味听从网络上的价值观,也不一定真能过好自己的生活,毕竟不幸的家庭各有各的不幸,哪有一套价值观解决所有问题的好事。

人不管是在网上社交还是现实中与人交往,都要保持最基本的理智。在没有如此广泛的网络社交之前,人们了解一个人需要相处和接触,需要一步一步地知道这个人能不能成为我的朋友,需要明白各自的价值观和底线。大多数人还是能选择合适的人生伙伴的。而现在有了网络社交平台,我们只需凭借几段文字,就会轻易地对他人下一个定义,喜欢的立马关注,不喜欢的赶紧屏蔽。这也就是后来许多人取消关注的原因“博主我记得当时你不是这样的,现在怎么变得这么讨厌,取关了。”其实他一直都没有变,只不过是你没有深入的了解。

在网络上交友,由于接触不到真人,对方的形象很可能被网络滤镜美化。你会下意识的关注他身上你喜欢的部分,忽略掉不好的信息。在已经建立一定好感的基础上,就算你知道了他的负面消息,也会在心里为他开脱。自认为对网友的人品十分了解,其实你平常看见的那些言论还真就是一面之词,不一定真正可信。有些网友也喜欢掩耳盗铃,对于自己不喜欢的客观事实直接装作没看见。而凡是客观存在的事实,都不会依人的主观意志而改变。一定要自欺欺人,其他人也没有办法。

网络社交的本质还是社交,所有的社交活动都离不开人。如果社交平台上充斥着虚假的网络形象,充斥着各种斗争,用户的体验感也会大大下降。再说跟虚拟形象社交有什么意义呢,我们想接触的是一个个真实的人类。一个健康的网络生态环境才能吸引更多的用户,才能形成更多的良性沟通与对话。现如今很多社交平台风气极差,长此以往并不是一个好现象,在弥漫着欺骗和对抗的环境中用户心态去也会受影响。


最后有一首西游记中的歌十分应景:什么妖魔鬼怪什么美女画皮,什么刀山火海什么陷阱诡计,都挡不住火眼金睛如意棒。对待网络上的各种信息,不仅需要练就一双火眼金睛,还需要摆正心态,毕竟只有自己才能为自己的线下生活负责。

推荐阅读更多精彩内容