一面解千愁

离家越远越会想念,尤其是故乡的小吃。

我离家十多年了,越来越想念干扣面。

第一次吃,是在学校南门的干扣面馆。一张硕大的桌子,连锅带盆摆好,大厨一人掌握全局:进门的人只管报上自己的需求——要不要肉,大碗小碗,溏心鸡蛋要不要,葱姜蒜,辣椒多少;不要嫌麻烦,因为记忆力超群的大厨,可以一个人记住十几人的不同需求。

吃干扣面最好的时候是午饭,走上十几分钟,踱到面馆门口,跟老板打好招呼,找个靠墙的座位,乘上一盆豆芽汤;然后,只需静静等着,不出十分钟,你的干扣面就得了。

此时,你才真正忙起来。

端着你的面,加肉或辣椒,淋上肉汤,稳稳坐下,拌!

干扣面的精髓,就在这拌上,既不能把面拌出盆,又要充分搅匀,把葱姜蒜和面条、豆芽、辣椒,充分融合。做到每一根面条带上酱油的浅红,带上辣椒的点缀,带上肉汤的微腥。

囫囵咬上一口,配上清脆的豆芽。爽!

令人遗憾的是,干扣面在外地很少开店,反而是与之做法类似的油泼面、热干面、炸酱面随处可寻。为了缓解思乡之情,我逐渐尝试自己在家做干扣面。

先到超市买手擀面,二两;然后是黄豆芽,一包;葱姜蒜切碎备好,酱油选择生抽,可以提鲜;香油要选芝麻油,最好是集市买的那种现榨;再加上辣椒油(可以自己买辣椒粉,用热油调制,也可以去买罐装的辣椒油,根据合适口味,选一款长期备用),牛肉块(根据各人口味,还有其他肉可选)。

然后,就可以开工了。

准备一个广口锅,煮一锅沸水,然后下面,提前备好一碗冷水;面条沸腾漂浮后,捞一根判断生熟,最好的状态是已经全熟,但是咬起来口感微硬,千万不要煮到绵软;面条捞出来,过凉水,放入准备好的大碗内。

大碗则是在煮开水之前,已经备好了调料。包括葱姜蒜切碎铺底,生抽、醋少许,香油几滴,辣椒油可先放,也可等面条捞出之后,铺在上面。

面条放到大碗之后,煮豆芽汤;在等煮沸的过程中,可以先拌面,防止时间长干掉,或者坨了。豆芽煮好捞出,放在面最上边,淋上肉汤和肉块,再拌一遍。

最后,乘出一碗豆芽汤(如果再加一个溏心鸡蛋更好),收拾好桌子,开吃!

靠着这简单的三板斧,我度过无数个思乡的周末。

如果有朝一日,能在外地看到正宗的干扣面馆,那该是多少离家游子的幸事!

推荐阅读更多精彩内容