庄神17+21,是时候向联盟第一中锋发起冲击了

篮网101比94击败活塞,林书豪拿到了21分,是比赛中最大的亮点,但不要忘了活塞队中的庄神德拉蒙德拿到了超级两双17分21个篮板,还包括11个前场篮板。现年23岁的庄神,是时候向联盟第一中锋发起冲击了。


庄神扣篮

上个赛季庄神共砍下1314分1198个篮板119个抢断112个封盖。联盟历史上,单季做到过以上四项的,只有一个人:1975-76季的天勾贾巴尔。若论单赛季1314分+1198个篮板,做到过的都是考文斯、海耶斯、天勾、摩西这些名人堂成员。在如今优秀内线球员凤毛麟角的时代,庄神大有统治联盟内线的潜力,而他今夏刚满23岁。

若论不足,庄神那尴尬的罚球命中率让人不忍直视,他的罚球命中率若能提高到70%,他的场均数据就能达到19分15篮板2抢断1封盖——听上去是不是很吓人?场均20+10的内线球员常见,场均20+15呢!

他的身体素质太过优秀,体脂率很低,比浓眉哥安东尼戴维斯还低,而臂展却还比浓眉哥长一点,若拿霍华德作比较,身高比霍华德高两厘米,体重比霍华德重近40磅,下肢力量不是霍华德能比的,篮下空位基本上能抬手就扣,不需要太多起跳预备动作。速度太快了,看比赛录像里经常防守完马上快下空接暴扣,对方中锋都还没回来。

他能防守到罚球线外;他能控制篮板;他能奔跑,能健康地打81场比赛;他能背身,能转身,有小抛射,手感和步伐比德怀特-霍华德巅峰期都柔和得多;他能掩护,愿意打挡拆。

所以他真的就差个罚球,差个中投:今年1月,他单场罚丢过23个球。


就差个罚球了

凑巧的是霍华德在大范甘迪手下达到巅峰,如今庄神也在大范甘迪手下打球,大范甘迪刚入活塞时确实想依照当初魔术队的成功经验以庄神建队,把庄神当霍华德来使用。大范甘迪的战术简单,一个强力打中锋,周围配一群射手,当年在魔术时期也是这么干的,最终把魔术带进了总决赛。

到了上个赛季季后赛打骑士,发现这招不灵。原因有很多,上赛季中段几个大交易,打乱了球队内的化学反应,球员间的默契还没建立,战术比较生疏,新赛季,主教练要将战术演练更加细致,基本的套路还是不变。这是范甘迪的性格,自己看着舒服的战术,就不会寻求改变,你也可以说这是守旧,你要看多了现在活塞的比赛,你就会联想到当年霍华德的那支魔术队。

庄神在数据上就差一个罚球就完美了,这个夏天庄神着重练习了罚球,据说还启用了VR技术,来帮助庄神找到罚球的准星,又听说庄神练习了两种罚球,除了常规的罚球手段,还有里克巴里的成名之作端尿盆罚球势。


考辛斯

在如今中锋凋零的时代,西部拥有考辛斯、小乔丹,考辛斯悄然坐上联盟第一中锋的宝座。东部呢!霍华德重回东部,可如今的霍华德还是当初的霍华德吗?巅峰不在,技术又未能成型,是时候向联盟第一中锋发起冲击了,要和考辛斯掰掰手腕了。考辛斯至今还没进过季后赛呢!

他刚结束自己的新秀合同,活塞这个阵容,大家都明白:有厚度,很扎实,但真有明星相的,也就雷吉-杰克逊了。

庄神的上限,才决定活塞的上限。当然,他的作用得靠范甘迪教练的战术布置了——比如,奥尼尔如果如果没有无线开火权,光是等球扣篮、坐蹲禁区,他也不是鲨鱼。

活塞的新体系和庄神的作用,那是要范甘迪教练真把庄神当个中锋使,而不是单纯的蓝领了。

推荐阅读更多精彩内容