出自《论语》

【原文】

  有子曰:“礼之用,和为贵.先王之道,斯为美.小大由之,有所不行.知和而和,不以礼节之,亦不可行也.”

礼:在春秋时代,“礼”泛指奴隶社会的典章制度和道德规范.

和:协调、和谐.(你可以粗犷的理解成人民满意度高)

贵:重要.

翻译如下:

有子说:“礼的实际运用,和谐是最重要的.

理解(学习前辈的解答)

典章制度和道德规范在实际运用当中,人民是否满意是成功与否的关键.

另外

果如断章取义,只读楼主给出的问题“礼之用,和为贵”会误读孔圣人的原意,因为后面还有“先王之道,斯为美.小大由之,有所不行.知和而和,不以礼节之,亦不可行也.”

翻译

古代帝王治理国家,这个就是最宝贵的.如果无论大事小事都这样做,却行不通.(根据实际情况,用脑子想一想也可以理解为什么)因为和谐而(一固的使用)和谐,不用“礼”去约束和谐,也是行不通的.

理解

说穿了,无规矩不成方圆.孔子提倡的和并不是无原则的调和,既尽量满足人民需要,又必须适时的制定制度和规范约束人民,就算把这种想法放到今天来看,依然极具合理性的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 礼是中华文化的核心概念之一,钱穆先生曾说过,中国文化说到底是一个字,就是礼,礼在中华文化中的重要性不言而喻。周公制...
    sunny321225阅读 10,403评论 9 31
  • 学而篇第十二则: 原文 有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美,小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不...
    遇见苏小州阅读 216评论 1 0
  • 李笑来的《把时间当作朋友》是一本无法定义的书,正如他在阅读说明中提到的,这不是时间管理的书,不是成功学书籍,不是心...
    白云依然阅读 432评论 3 10
  • 如何增加朋友圈的需求
    李曼瑛一家庭教育阅读 46评论 0 0
  • 已是晚秋,树上的叶子落光了,只有那灰突突的树干在风中站立,地上叶子还在随风飞舞,却也不知道要去何方,满是落寞!此时...
    1281d95c0dac阅读 155评论 0 2
  • 久旱的文竹叶枯枝败,如一个风烛残年的老人,像急风里将灭的蜡烛。一阵忙碌竟忘了照看,我不禁感慨。 如果有一天,我被遗...
    牧阳的后厨阅读 332评论 40 37
  • 佛家讲究万物皆空,四大皆空,空不异色色不异空,如何理解? 2016年9月6日,我站在一个偌大的空间里,这里曾经是一...
    明顽阅读 384评论 0 2