此刻即幸福

字数 898阅读 58

  此刻,开心睡在我的怀里,头枕着我的臂弯,胖乎乎的小脸蛋粉嫩水润,肉嘟嘟的小嘴唇伴着舌头还在不时吸吮着,似乎对刚喝的那顿奶有些意犹未尽。午后的阳光穿过窗子,倾洒在我俩身上,如果撇去刚换下的脏衣服和水池里待洗的锅碗瓢盆等等不看的话,生活在这一刻,是如此的恬静美好,如此的幸福。

  开心是我第二个孩子,两个月未满,还是个小婴儿。他有个姐姐,叫优优,是个三年级的小学生。因为是第二个孩子,依赖于之前带优优的经验帮衬,照顾起来就得心应手多了。

  现在的开心像极了那个时候的优优,一样的眉毛眼睛耳朵鼻子嘴。两人就像是提前约定好的,和我们玩一个“copy不走样”的游戏。

  有了两个孩子,尤其还有一个是小婴儿,时间就会被切割的很零碎。零碎到什么程度呢?就说上面那短短几段文字吧,是我昨天坐下起身坐下起身分三四次写出来的。

  开心这几日白天睡得不算安稳,总是要抱着睡,或者要陪着睡。这样一来,我便完全被他霸占了,想要做些事,也都得依据他的睡眠质量从中挤出时间来做。但即便是这样,我也仍未感觉带孩子辛苦而心生厌烦。相反的,我一直在感慨时光过得太快太快了。当初优优在我怀里的情景还历历在目,怎么一眨眼她就已经戴上红领巾,成了一名小学生了呢?而现在怀里的开心,也是一天一个模样在努力生长着,变化着。

  你看,这就是时间,快得让我都来不及回味,只知道一路向前、向前、向前。

  总有人会问:带两个孩子辛不辛苦?压力大不大?辛苦!带孩子哪有不辛苦的,光是每晚要起夜好几次给老二喂奶就挺让人奔溃……更别提一手抱着老二,一手拿着老大的课本默写80个词语时的手忙脚乱了。当然类似这样的事情还有很多,可这就是养育孩子,这就是生活的一部分啊。

  生活,很多时候不是世界那么大我想去看看;也不是下雨天,巧克力和音乐更配哦;更不是喂马劈柴周游世界。生活,是你忙的焦头烂额时低头看见怀中小婴儿嘴角噙着的那朵微笑;是你想起自己的一双儿女时在心底油然而生的腾腾暖意,也是你这一路勇敢前行的不息动力。

  再过一会儿,优优就该放学了。不知道今天她在学校里过得怎么样?有没有什么话要对我讲?我呢?我打算和她聊聊今天煮坏了的一只奶瓶和开心弟弟下午睡得特别香甜,尤其是这一刻我的心情叫做幸福……

 

推荐阅读更多精彩内容