去认识优秀的人,再变成优秀的自己

      早晨听着鸡鸣起床,喝上一碗热热的稀饭,伴着小鸟儿的叽叽喳喳,跟小伙伴一起蹦蹦跳跳地去上学,在学校里跟朋友们上课、做游戏,趁着放学之前抓紧完成作业,放学后又奔到小伙伴的家里玩游戏:过家家、捉迷藏、跳皮筋、丢手绢,在奶奶的呼喊下依依不舍地与小伙伴分开,约好明天继续,回家吃上热气腾腾的晚饭,看着心爱的动画片,在奶奶的催促下洗脸洗脚,上床睡觉,第二天睁开眼睛,又是美好的一天。这是我的小学生活,现在回想起来,我的小学时光真的是无忧无虑,虽然没有父母每天在身边,但是有爷爷奶奶的疼爱,也很幸福了。

      我就是在这样的一个小乡镇长大的,后来初中住校,高中在县城租房住,一直到高考结束的那一年,我填了省外的大学,那时候的我,一心只想离开这个小城市,到外面的世界闯一闯。

住在我隔壁床的川妹子

      初进大学,首先认识的就是室友,其中对我影响最大的就是那个来自四川的妹子,她个子很高,头发很长,人还不错,这就是我对她的第一印象,后来慢慢的,大家会互相谈心,我们才开始了解对方的成长经历。

      她从小在阿坝州长大,寄居在亲戚家里,亲戚对她也并不是很好,亲戚家自己也有孩子,但是干活的只有她,她有一个弟弟和一个妹妹,弟弟很不争气,一直不听话,妹妹跟她年龄差距很大,几乎是她一手带大的,爸爸一直只忙着工作,妈妈也不是很关心她们的生活,她要承担的很多,在这样的环境下成长的她从小就没什么朋友,性格也比较孤僻,曾经得过抑郁症,曾经想过自杀。这跟站在我面前的她完全不一样,站在我面前的她可以跟我说说笑笑,跟班上其他同学说说笑笑,很阳光,很友善,因为她后来接受了心理治疗,不再那么厌世,对生活又有了希望,她经常跟我说:“人啊,还是要对自己的人生负责的。”

      在认识她之前,我的阅读量仅限于课本要求我们看的名著,我虽然一直也知道应该要多读一点书,但那个时候这种意识并不强烈。但她是一个特别爱读书的女孩子,是她激起了我读书的欲望,也是在她的影响下,我能在大学里坚持读书。

      我们还会一起跑步,从她那里,我第一次知道了爵士舞,她进大学之前接触跳舞,大一的时候就开始在外面学跳舞,到现在已经学的很不错了,她说她以后要做全职舞蹈老师。在她的影响下,我也开始学习跳舞,虽然只学了一年,因为一些原因中断了,但是这一年的经历让我爱上了运动,体质也不再像以前那么差,到现在还能坚持运动的习惯。

     在与她相识的这几年中,对我影响最大的还是她的独立和敢做。她敢在大部分人都争着加入学生会并且想当部长时毅然退出,即使她当时有很大机会当上部长;还有经过好几轮面试加入的校舞蹈队,在发现那并不是她追求的学习舞蹈的氛围后,她也毅然退出;她想要学什么,她就去学什么,她敢于付出。

     当然了,她并不是完人,她也有我们都有的毛病,有时也会有拖延症,也会偷懒,也会遇到很多困难,到现在,她也有很多事情尝试了但没有成功,想做但没有精力做,和我们一样,在大城市里寻找自我。

      但她是我遇到的第一个让我在思想上有改变的人,我觉得她比我优秀,她觉得有人比她优秀,我们两个都知道,还有很多人比我们优秀不知道多少倍,所以我们依然在努力着。

我亦向往安稳的生活,我亦不会满足于现在的自己

      很多人都会讨论,到底是去大城市闯荡,还是在小城市安安稳稳地过日子,这个问题其实因人而异,有些人就愿意安安稳稳地过日子,有些人就愿意闯荡一番才不虚此生,毕竟大多数情况下在大城市我们会成长的更快,会遇到更多优秀的人或者奇葩的人,小城市则反之。但是我更愿意相信只要愿意,在哪儿都可以广交天下好友,在哪儿都可以学习成长,谁规定只能在一个地方工作呢。

      但我发现自己经常会习惯于舒适的生活,累了就歇一歇,然后就把本来要做的事情搁置了,生活在一个固定的生活圈里,也会慢慢固化自己的生活,让我忘记这世界还很大。所以我要提醒自己不断认识陌生人,不断认识优秀的人,才能不断发现自己的不足,不断激励自己成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近,我的一位朋友,把某项目交到我手中,并授权了全部权限!这时,我无意中问她“你就这么放心,将项目交给我啊?”她淡...
    妖孽你收了贫僧吧阅读 44评论 0 1
  • 008 该出手时就出手,果断不后悔,错失才后悔。 009 学会认清自己,接受不完美。 010 空杯心态,才能更好吸...
    不二妮阅读 23评论 0 0
  • 下午的时候想要编一款民族风的手绳,于是用了不怎么常用的斜卷结,这个结的缠绕款式可以把三条线做的很宽很饱满,看起来更...
    悠爷阅读 25评论 1 0
  • 高考成绩出了。 去年今日,返回母校领志愿填报手册,最后逛一逛校园,看篮球场上聚在一起的蓝色的身影,听熟悉的嬉笑怒骂...
    叶霜羽阅读 46评论 2 2