少年,头也别回往前跑

似乎在某一个瞬间,被不知不觉地卷进了大龄剩女的行列。

陆续接到宿舍姐妹举办婚礼的电话,是的,没有任何意外,我是宿舍最后一个未婚女青年。

这是曾经预想过的结局,但是还是有那么一种紧张心悸的感觉,如同考场上别人都交卷离场,只有我还在所有监考老师的注视中故作轻松的奋笔疾书。

不过,这也许不是我最焦灼不堪的时候。至少我现在终于在这个城市留下来,虽然没有一片瓦砾属于我,但却依靠自己的力量辛苦但却自由地生活着。


记得有人说过,没有梦想,何必远方。但我就是那个没有梦想也想远方的人。

所以毕业那一年丝毫没有留恋西安的古城气息,固执地独自去了上海。

那个时候,父母不同意,欲从掐断我的经济命脉来制止我这不理智的行为。特意买了一口大箱子,装着所有我能够装下的行李。带着剩下的600块,趁着夜幕赶去火车站,那一天,心里无比坚定,满腔孤勇,就如同一个逃婚要去追随真爱私奔的新娘。对于那个未知的城市,我总以为会有惊喜等待我。


刚好赶去上海的那几天正遇到台风季,也许没有大箱子的拖拽或者再瘦一点,会像风筝一样被卷上天。火车站倒是没有给我惊喜,也许电视上画面见了太多。

还没有来得及欣赏这个世界的繁华和绚丽,我得先掏出手机看看附近的住处,奈何囊中羞涩,这昂贵的住宿让我望而生畏,突然有一点无力,对这个陌生的城市有一点点概念了。

不过幸运的是了解到了这个世界上还有青年旅社这个伟大的存在,按图索骥,来到了一个高层的民居。

敲门,一阵恶臭扑鼻,一个有些上了年纪的大叔开门探出头来。出于职业习惯,他看了一眼我的打扮,问:“是不是看房的?”“是的。”他欠身,我拉着箱子进去,里面有男有女,但都很年轻,一共三个客房,都是上下铺,东西摆放的比较凌乱,第三个房间里面住着两个小伙子,我环顾着四周,老板说:“你要住的话今天就住这个。”纳尼,我一脸的黑人问号,老板一看我这写满惊叹号的表情,笑着对我说:“女生宿舍住满了。给你调整一下,他们去男生宿舍,你住这个。”

对于这个呛人的味道,我礼貌的回绝了老板,打算再去看看其他的地方,毕竟货比三家嘛。

事实证明我还是太年轻,我轻视了这个世界生存的不易。

最终我无力去比较的时候就随便住上了一家。刺鼻的味道,夜晚的嘈杂,而我并没有选择。

在这个仄逼的环境开始了我漫长的找工作之旅。现实告诉你,打脸一下怎么能证明他的残酷呢。

坐着地铁跑了好几天的面试,也没有遇到合适的工作。特别是第一家公司面试官是一个略上年纪但很优雅的老太太,她看着我的简历上期望工资,问我:“小姑娘,你是刚来上海吧,你知道上海的消费水平吗?”说实话我真的不太知道,我只知道住宿我住不起,吃碗面我都肉疼。

眼见着要被青旅扫地出门的时候,终于来了一个好消息,我学编程的男哥们A在上海和杭州的工作中,选了上海。他暂时借助在他同学租的家中,不过也是一个单间。对于我们这全身冒着穷酸气的两个人,怎么生活?打地铺吗?不可能。因为地面积不够了。最终我们想到了好办法,床上拉一条三八线再放一个枕头,一人一床被子。

在最没有钱的时候,我多次动摇了要在这个城市留下的决心,回去被嘲笑也好过饿死啊。

这个没有信号的房间,我白天出去找信号找工作,晚上倒着地铁公交回来,上海真大。

心酸但又从未有过的满足和幸福,人们总说世界上男女之间没有真正的友谊,而我在这个异乡的出租屋中,收获了我这一生最好的兄弟,尽管在这之前我们已经是无话不谈的好朋友。

找工作的过程总是在希望和失望之间摇摆。在临近放弃的边缘,终于找到了一家相互看对眼的工作,虽然866,但是终于能自食其力了,很快我就搬离了这里。


是不是从此就能一步步走上人生的巅峰呢?并没有,工作上的压力触发了我的抑郁,而异地男友的劈腿,彻底摧毁了我。

体重急剧下降,感觉身体随时会垮掉。而这一切却无人诉说,毕竟我是这么要强的一个人,A会请假坐两个小时的地铁,过来看我,整夜在网咖里陪着我,教我英雄联盟来分散我的注意力。

作为一个生存意识极强的我,历经心悸失眠之后,终于想着办法自救,是的,我买了无数本的心理学书籍,一下班就开始研究,后来去云贵待了一个月。


修养一段时间之后,遇到了很多正能量的人,我慢慢学会不那么在意那些不好的事情。终于,我再一次来到了这个城市,它已经不是我第一次来时候的陌生。凭借那些工作经验,重新换了合适的工作,也遇到了新的恋情。

又两年过去了,当我回忆到初来这个城市,以及之后灰头土脸的逃离,心里已再无波澜。并不是说现在一帆顺风,时常在深夜和破晓的清晨也会感到焦虑无比,可是那又如何呢?

抑郁症又如何?穷困潦倒又如何?感情狗血又如何?

余华曾经说过,“活着”在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸,并在此汲取积极向上生生不息的力量。

生活里的磨难曾告诉过我们,少年,头也别回往前跑,也许当我们抵达时公主已经死了,但是我们已经不是曾经的少年了。那些长夜痛哭的过去,都将成为每个人漫长人生的瑰宝。

其实我知道你也一样,都有那些焦灼、难过以及旧伤未愈新伤又起的伤痕。但愿再黑暗的夜晚,醒来都是阳光,都是对生活的热爱,现实不想饶了你,你怎可轻易认怂,就饶了它?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一.【爱情给的委屈】 包厢里,一个穿白色裙子的姑娘与众人聊天,时不时地喝一杯,优雅、风趣,是这次聚会的主角。她是姚...
    M的什么心情阅读 1,475评论 4 0
  • 在无数个夜晚我在静静地想着你,却不知道你在干啥,好想你能突然发个信息来,给你发你也不回,有时心里真失落,在心里无数...
    莫伊雪阅读 134评论 0 0
  • 你这不会再遇见的人 像闪电一样忽然出现 你有你唱歌的声音, 戴着你戴着的眼镜 这不是刻意相遇的人 在我并不想你时出...
    一首诗和小H阅读 130评论 1 1
  • 姓名:张彤(358期反省二组) 公司:四川省广汉市油脂有限公司 【日精进打卡第104天】 【知~学习】 1、《六项...
    豆转星移阅读 67评论 0 0