欢喜冤家

午餐时,照例千呼万唤,大小姐才依依不舍放下ipad从卧室出来。坐定,一瞧碗里的米饭,大声抗议:“我要吃稀饭!”这是她惯用的伎俩,为了不吃饭、少吃饭,每次饭点,她总会在鸡蛋里面挑骨头,米饭好了要吃稀饭,稀饭好了又嫌干我们自然不吃她这一套。大小姐不依不饶,继续大发小姐脾气,干脆躺倒在沙发上罢工、示威。我们好言相劝,大小姐却来劲了,横竖不吃。

敬酒不吃吃罚酒,我没有耐性僵持下去了,放下碗筷过去,抓起大小姐屁股就打,一边打一边厉声喝斥:“你吃不吃?你吃不吃?!”

大小姐措手不及,显然没有料到我会动用武力,哭着喊道:“好嘛,我要吃!我要吃!”

立马翻身下来坐在凳子上,噙着眼泪,一边抽泣,一边往嘴里扒拉米饭。

说到大小姐的吃饭问题,真是让人伤透脑筋。一岁多就学会自己吃饭,那时看她每次吃得满脸满身都是饭粒多可爱。后来跟她奶奶待了一年,老人家宠爱孙子,真是含在口里怕化了,捧在手心怕掉了,吃饭要喂,睡觉要哄。一年以后大小姐回来时就变成了名副其实的“大小姐”了:任性、倔强、不吃饭。

大小姐如此,当然只能责怪我们自己,没有尽到责任。我又没有耐心跟她周旋,大多数时候就由着她性子,忍无可忍了只好硬着头皮在她屁股上留点儿印迹,看她可怜的委屈的样子也很心疼。

话说中午大小姐含泪吃完了饭,我以为她记恨着我必定会暂时跟我保持距离,一时半会儿是不会跟我开启和平对话通道了吧。不想,没一会儿就悄悄溜到我身边,跟我聊她追的电视剧《青丘狐传说》和《吉祥天宝》里的故事情节。

大小姐总是这样不计前嫌,我们又化干戈为玉帛了。都说女儿是爸爸上辈子的情人,我和女儿这辈子就是一对欢喜冤家,偶尔相杀,一直相爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • “世事如书,我偏爱你这一句。”“唯一有效的安慰方式,就是你在我身边。”——张嘉佳《从你的全世界路过》 简和逸是一对...
    辰叔叔的小文集阅读 216评论 0 0
  • 现在的你应该还坐在高三的教室里,学习着那些你认为很的东西,偶尔会想起来给千里之外的我发条短信,抱怨最近的学习有多无...
    黎小洛阅读 155评论 0 0
  • 今天把微博卸了 不知道什么时候在会下载回来 也许明天 也许后天 也许永远不会下回来 微博就是一个戒不掉的瘾
    Sophomore_阅读 132评论 0 0
  • 前几年的春节,还是依旧走在充满车水马龙的街道上的,然而,今年的春节却少看到大伙儿的身影。虽有了年胃,却没有了年味。...
    爱吃鱼的空心菜阅读 99评论 0 0
  • 分享一个朋友小悦(化名)的故事:在她小时候,大概三四年级,是个性格开朗,长得挺乖巧,深得老师和同学喜爱的一个小女孩...
    知识砖阅读 245评论 0 0