李小璐公开怒斥贾乃亮:甜馨到底做错了什么?

96
捡书先生说
91.3 2019.03.28 09:01* 字数 2092

文 | 十九 · 捡书先生原创


01.

昨天,“李小璐diss贾乃亮”的热搜直接冲了上来,原来李小璐忘记切换小号,直接用大号回复了一条微博,内容如下:

“你哪只眼睛看到她吃喝拉撒都靠贾乃亮的钱?你又看见贾乃亮给过她什么?!”

一时之间,吃瓜群众的微评也是两边倒,有的人觉得李小璐“出轨”得理直气壮,有人说贾乃亮藏得太深……

他们之间的家务事,每隔一段时间就会上热搜,都是负面的,流量直逼当红小生小花。

他们到底谁对谁错,我们都不想知道了,我们只是心疼那个在这场撕逼中被大家都忽略的、最大的受害者:甜馨。

有一条评论,说出了先生的心声:希望两个人能够为了甜馨不要在互相diss了。

这个娱乐圈里,有很多我们熟悉的明星宝贝,而先生最喜欢甜馨。

甜馨,我们都太了解了,超可爱,情商很高,很乖,很懂事,也就是这么懂事的孩子,要怎么不知道父母已经如此水火不容呢?

所以,甜馨爸妈,不求你们彼此原谅,但真的希望你们少在公众视野里谈婚姻和孩子,公众是健忘的,一直不提,大家就慢慢淡忘了。

为人父母的,多为甜馨的以后考虑,她真的没做错什么。

婚姻不幸,还有别的路可走。但父母的恶劣关系,带给孩子的伤害,是无法挽回的。

02.

先前,认识一个业内的前辈,她离婚之后,独自带女儿小星星,虽然前夫在他的圈子里会时不时说她几句坏话,但她没有选择回怼。

她身边的人都替她打抱不平,她却说:“你知道小星星有多乖吗?她已经没有一个完整的家了,我就更不能让她在我身边受罪,我不能为了我一己私愤,就让她来承担她父母失败婚姻的恶果。”

她才是那个清醒的人。

发脾气谁不会?控制脾气才是一项技能。

婚姻失败不是最可怕的,可怕的是婚姻都已经走向末路,两个人已经分道扬镳,却还在藕断丝连地争执不休。

发脾气一时爽,却忘记了,这段失败的婚姻里,最大的受害者是孩子。

《为了孩子不离婚》一文中,有一段话:

“如果为了孩子而维持这段婚姻,让孩子天天沉浸在父母的争吵当中,孩子就一定会快乐吗?如果孩子不快乐,自己更不快乐,那维持下去的意义是什么呢?我们不能太低估孩子的自身感受,名存实亡的婚姻家庭对孩子的打击更大。”

简单来说就是,夫妻双方不仅仅只有自我,在有了孩子以后,就得有责任感和使命感,既然孕育了生命,就要对孩子的未来负责。

夫妻双方关系好不好,是否相爱、和睦,小孩子都知道,他们不会什么弯弯绕,最直接的情绪,最能伤害他们的心。

如果婚姻关系不好,为了孩子不离婚,那很有必要慢慢调节双方关系,因为经历过的孩子都知道,父母不相爱,真的是一种阴影。

03.

2015年美国《时代》周刊刊登《“良性离婚”的兴起》一文,作者为苏珊娜·施罗布斯多夫提出“理性分手”,让有孩子的家庭,少一些丑恶。

美国知名艺人格威妮丝·帕尔特罗和克里斯·马丁离婚后,发表了自己的观点,希望离婚双方都能理性一些,不要撕逼,离异的父母可以为了孩子和自己而“作为彼此精神成长的伙伴”

要成为精神伙伴其实并不容易,很多父母没有这样的“能力”,但如果做不到精神鼓舞,至少不要给孩子添堵吧。

诚如苏珊娜在文章提到的那样:“与前任每周愉快地一起吃一次饭绝非易事。但如果想到父母愉快地在一起时孩子的笑脸,这样做的益处显而易见。”

之前采访过一个14岁的单亲小姑娘,父母离婚后依然因为各种奇奇怪怪的事情牵扯到一起,进而吵架,喋喋不休,而这些事情在她看来都可以避免。

她说过一句话,非常扎心:“每当他们离婚了还吵架,我觉得这都是我的错,如果不是我来到这个世上,或许他们的关系也不会这么糟糕。”

所以,父母的“好关系”,对孩子的影响,真的比我们想想得更大!

不知道看文章的你有没有看过科幻电影《蚁人》。

电影里,蚁人斯科特在成为超级英雄前,是一个偷蒙拐骗的人,妻子因此跟他离了婚,即便他在坐牢,妻子依然告诉他们的女儿,她的爸爸是个超级英雄。当斯科特再一次被捕入狱,女儿已经长大,听到了邻居家的风言风语,便问妈妈:爸爸是坏人吗?

此时的妈妈丝毫没有犹豫地说:不是的,他只是有时候偶尔会犯糊涂懂吗?

即便离了婚,斯科特带着生日礼物出现在孩子的胜利排队上,孩子看到许久未见的爸爸,依然眼里有很多的爱和崇拜。

妈妈会控制情绪,直接决定了孩子童年的灰度。

就像作者青橄榄写过的那样:

“父亲的格局,决定家庭的方向;母亲的情绪,决定了家庭的温度。”

04.

父母是孩子的第一任老师,也是最贴近的伙伴,生了孩子就要养育,就要成为他的精神伙伴,再怎么自我,也得有做父母的担当。

感情破裂,三观不合,都是寻常事,谁都不能规定夫妻不能分开。

但不论如何,都要减少孩子在这场失败婚姻里的伤害,孩子是无辜的。

他们承受着你们坏情绪的洗礼,日复一日地问自己:我到底做错了什么?

越是懂事的孩子,越受伤。

《请回答1988》里李有贞说:

“懂事的孩子,只是不撒娇罢了,只是适应了环境做懂事的孩子,适应了别人错把他当大人看的眼神。懂事的孩子,也只是孩子而已。”

那个躲起来哭,每天丧着脸只字不提的孩子,不是不在乎父母吵架,只是“适应了”恶劣环境而已。

因为每当父母吵架,父母从来不知道那种阴影对孩子的童年到底种下了多少乌云。


作者简介/十九,性格温暖,懂世界也更懂你。喜欢一切有色彩的事物,猫系高冷范儿的邻家大男孩。微信公众号:捡书先生(jianshu369),先生个人微信:jianshu588

日记本
Web note ad 1