觉察伙伴“成就生命精彩的优秀特质”

参加公开课,工作餐后和小组伙伴闲聊,我提出一个话题:大家分享一下过去岁月中,印象很深刻、很难忘或做得很出色的一件事情。结果大家思潮澎湃,亮点频频,折射出了很多成就生命精彩的优秀特质!

国宜老师提到她在GE工作时的一个场景:那时候,GE从上下都在大力推行零库存管理,也有很多其他企业向GE学习这种管理理念和实务。在有一次会议中,国宜老师提出“最优库存”的概念,因为零库存必然带来对信息沟通、协作配合、物流方式、报关速度、供应商甄选、财务支付等诸多环节的更高要求,必要也会有相应成本的增加。一味地追求零库存,并不一定是最低成本,低于“最优库存”的库存量,还可能会导致成本增加。这一理念得到了高层管理者的认可,并安排其负责这一项目的专题研究。

今天,作为海归创业的她,国宜老师有着幸福的家庭、成功的事业。她创办和经营着国内会展、会议行业最优秀的培训公司,事业、生活双丰收。我想她的成功,与这种系统、平衡思考特质是密不可分的。

子谦是一位工程师出身的培训师,有活力、有喜感。他说印象最深刻的事情是曾为公司带来2000万元成本的节约。那时候他只是入司不久的一枚理工男,但也像今天一样保持着对事物强烈的好奇。他所在工厂当时使用机床刀片的量很大,进口刀片一片可加工200个零件,而国产刀片一片只能加工50个零件,有着四倍的差距。

这个在一般人眼里司空见惯的对比数据,子谦不信这个邪,为什么啊为什么?一番琢磨、观察和思考,功夫不负有心人,在某一次观察中他发现了原因:原来是因为国产车刀材料的差异,加工时温度较高,容易磨损。于是,他改进了车刀冷却系统,结果让国产车刀也达到了进口车刀的使用寿命,一年为公司节约的系列总成本约2000万元,也获得了公司重大嘉奖。今天的子谦,是少壮派职业培训师,在业内有着一定的影响力。

其他伙伴,也有很多精彩、很多出色!我相信她们事业、生活的卓然出众,与这种成就生命精彩的优秀特质息息相关!为伙伴加油,为伙伴喝彩!

推荐阅读更多精彩内容