英语成绩3、40分的同学们,老师想对你说

如何解决记单词的问题?单词的问题:写不出来听不懂。两种情况,一种是写不出来,报出中文意思写不出英文单词,不会拼写。另一种是听不懂,听不出来这个单词。举个例子,中文我们听到别人说“这是我朋友”,脑海里就会蹦出有句子的样子。但是英文听完一句话脑海中没有概念。长的单词一听,脑子就是空白的。我知道大家平时记单词就是一个一个字母凑,a-p-p-l-e,这是比较困难的,也是错误的。因为你背中文字也不是一笔一划背的。这样一个字母一个字母念经一样地背,背10个单词,后面背了前面的肯定就忘了。这样就没有成就感,越没有成就感你就越不想背,拖得越久你就越不想背。

背单词需要用科学的方法。拿中文举例,中文是由偏旁和部首组成的。你记“鹅”这个词怎么写,肯定是分两个部分去记的。一个“我”,需要你去记。另一半是“鸟”,这几乎不需要记。难道有人背汉字写法是横撇竖那地背吗?“自然拼读”记单词就快多了。比如,英文的的inter,它就读这个音,你就记成1个字母,别当成5个字母去记。它表示“内”的意思。它是法语的变形,词源来自拉丁语,意思是“between,among”就是“在xx之间”的意思。Inter-net就是网和网之间,所以是互联网。inter-act就是各种act(行动)之间,所以是互动。Inter-national是在各个国家(nation)之间,所以是国际的。13个字母的international从此在你眼中就有了断点,多念几遍就能写下来了。再举两个自然拼写的例子:opportunity,community,两遍一读就会写了。是不是比m半天好多了。明明这么长,一下就记住了。这里的unity也当成一个字母来记,它也是法语变体,拉丁文词源,意思是“one”。慢慢读,掌握到单词的断点,自然而然就写出了。

自然拼读法的要点一个是词根,一个是音标。英文是非常适合做自然拼读的。不要把词根联想法想象得很高大上,就当成偏旁部首去套就行了。不管是什么形式的英语题目,单项选择、完形填空、阅读理解、写作,单词记住了就是基础,考试的每一项都用得上。词汇量增多了,看文章就好看了,就能看懂了。完形填空、阅读理解就能看懂了。写作也就没问题了。单项选择里面也是有很多是单词。

音标的部分因为讲起来会很长,之后会在课上给大家全部梳理一遍。我教过雅思英语、托福英语,给口音很重的学生做口音矫正,给70多岁的老爷爷老奶奶上课矫正发音让他们能出国看自己的子女。我有信心能在15次课里面把大家的音标这一关打通。

单词另外一个重要的点就是意思,你不可能只背它的拼写,还要记它的意思。中文的这一块怎么记呢?方法就是做简单的沟通对话。认识一门语言。从你嘴巴里说出一门陌生的语言,第一感觉是新奇。新奇的感觉让你想要去理解它。说出来有点小成就感。最常用的句子,打招呼。我在澳洲的时候,自己在宿舍里做我的博士课题,暑假的时候学校没什么人,即使出门要很少会有什么对话。看到别人第一句就是how are you,一整天可能就这一句说得最多。和熟人就说How u going?How is it going? How’s everything going?想陌生一点的人就说How are you?

简单的对话:借东西。尝试用英文说出来。
Can I borrow your pen?Can I use your book?
Sorry I just lent it to Jenny.
说多了就能记住“借”这个词了。你发现能跟别人说越来越多的话时,你就更愿意交流。说话的时候时态对不对都没关系,别人都能听得懂。但考试的时候一定要搞对。

单项选择里面有一些语法,搭配,我会融入到一个句子里面讲,而不是单独地讲。因为单独地讲你还是不知道在句子里是什么样的。比如中文里我们有一个单词叫“大神”,那么怎么使用这个词呢,“这个人真是大神”,“膜拜大神”,是这样使用的。英语的词汇放在句子里面学,一上道了以后就会越学越快,越学越轻松。

下面说说动词搭配的介词。We are sitting in a classroom。在里面,是封闭的形状里面,所以在遇到很多东西的时候,想象这个东西的位置,上面是on,下面是under,里面就是in。on就是穿上了,开起来了,让东西能动了能工作了,turn on,try on。反之就是off。不然你看到turn off也背一下,take off也背一下,不就背多了嘛。Around有周围循环的意思,所以come round/around,绕圈、回心转意、再来拜访,至于是回还是转,都来自于around,不是来自come。必修一第一篇课文讲一个人遛狗,他是个懒人,出去遛狗他坐着休息,他家狗子就在一边go around in a circle。所以记动词的搭配不是从动词来记,而是从介词来记的。挨个记要记100个,记住了介词意思就只需要记1个。就像中文里向前走、向前跑、向前冲,往里冲、往里跳,我们去理解它的意思是“往里”“向前”而不是具体的“跑”“冲”“走”。在里面是in,在上面是on,在下面是under,around/round是转圈循环,因为round是圆的意思。动词和介词搭配的问题不就解决了吗!

从句用什么词来连接,只要记住一对一的对应关系就行了。what物、who人、which物,that事情,when时间。时间原因,以后课上我们详细说。

学任何科目,老师很重要。我从2010年上大学,2014年读研究生,在不同的辅导机构代课,当英语老师有7、8年的历史。带过很多类型的学生,也很明白不同的学生所需要的是什么。对你们现在来说,高中,重点还是基础单词、基础阅读和基础听力。要说学英语什么阶段难,综合的听说读写难。我硕士学的专业是英语口译,学同声传译,那真的是非常非常难的。但是你们现在高中英语是简单的,尤其提分是很容易的。想要提分,“上道”就够了。我希望你们都能在我的课堂上感觉到“哇,英语原来这么简单,有这么多门道,别人轻轻松松就能考100多分的原因原来在这里啊”。有的同学现在英语成绩3、40分,想一下子能涨到130、140不可能,但是一个月来,学到了方法,下次考试能涨到8、90分,就一下就多了4、50分了。高考1分就能刷下很多人,能涨几十分就是能上天了。我希望你们都不要放弃这4、50分,我也不会放弃,我会在课堂上等你们。