蒸笼格子

        昨天是小姑妈的生日,父亲说他在百忙中抽了点空去吃了个午饭,结果吃了个“争笼格子”。看他们上映了一场家庭舌战,表哥与姑伯之间又一次的矛盾爆发。而孰是孰非却是无人能辨,只是最受伤的仍旧是夹在中间的小姑妈。

        姑伯已年过七旬,患有高血压和脑梗,靠着药物和求生的信念残喘度日。他这一生都是桀骜不驯高高在上,对外慷慨大方对家人却是各种狠,尤其是对三个子女。

        从小就吃他棍棒长大的小表哥至今仍对他耿耿于怀,丝毫没有半点父子情深。尽管亲朋好友都劝表哥,为父已老,弥留之际不久,何必与他一直僵硬着关系。表哥只是很无奈地笑笑,因为没有人像他一样用一生来冶愈童年。

        父亲对母亲稍有不慎的大打出手,对他们三姐弟的破口大骂棍棒相加,在他幼小的心灵里烙下了深深的印。于是他和哥哥长大后出现各种判逆,逃学打架混迹社会,多少次被抓被罚,都是小姑妈四处奔走借钱,求爷爷告奶奶地把他们赎回。姑伯仍旧是打和骂,直到被他们兄弟俩撩下。

      家和万事才兴,而表哥们三姐弟长期生活在这样的家庭环境里,铸就了他们并不幸福的人生。大表姐乳腺癌四十六岁的年纪就不幸离世。大表哥因哥们义气误杀了人,逃亡多年后被抓,至今还未刑满释放。唯一幸运的小表哥做了上门女婿,虽然如今日子过得风生水起,但也曾受过各种嫌弃。这一切都离不开姑伯的教子无方。

        原本一场高兴的生日宴,却成了父子俩的口舌相向,蒸笼格子变成了争龙各指。

推荐阅读更多精彩内容