如何系统学习肚皮舞(一)

发现女人不同的美

所有舞蹈动作前需要注意的事项


1.全体动作都有


欲左先右,欲前先后,欲上先下,反之亦然。就像成语,欲拒还迎的感觉,应该属于一种借势。让整个舞蹈更顺畅,连接更自然。

2.舞蹈站姿

肚皮舞里一般来说有两种站姿。

一位站姿:面朝一点方向,双脚略微打开,膝盖微屈。双臂张开。

二位站姿:面朝一点方向,身体略微朝八点方向,右脚脚尖离左脚中部,向前约一脚的距离踮脚,脚跟向里收,手呈L状态打开。反之亦然。

在站的时候让气息沉下来。站姿在传统肚皮舞里双腿微弯,保持正常站姿,相对松弛。俄风中站姿要挺拔,让整个身体看上去修长。

一位站姿和二位站姿,不管哪种站姿都要保证自己的身体很舒服的状态。

把盆骨摆正,切记不要塌腰翘臀,对盆骨不好。

3.气息运用


肚皮舞里有腹式呼吸和胸式呼吸两种。

闻花香的感觉是吸气,吹蜡烛的感觉是呼气。

身体上半部分用胸式呼吸,下半部位用腹式呼吸。具体你说呼吸怎么运用,我觉得其实没必要分的太细。

因为呼吸是我们的本能,再加上舞蹈跳起来是很快的,我们也许不能捕捉到呼吸状态。还有每个人的气息也不同。有时候刻意注意它反而会起到不好的效果。

把重点放在练习舞蹈上面。

4.舞台的方位


我们常说的一点方向,两点方向都是什么呢?记住舞台点位方向,这样就算面前没有镜子,你还是可以很好的跳出来。防止只会在练习的地方跳。

下面给你们画张图,带你们认识一下舞台的点。

舞台方位

你站在舞台上,面对1点背对5点,左手是7点右手是3点,其他点依次穿插于这几点的中间。

这下知道了吧,别人再说几点的时候不要再问是什么方向了。


5.步伐和技巧


以前我觉得步伐不重要,后来学过后就不这样认为了。

其实很多时候你只要会了步伐,手势随意舒展合上音乐都会很好看。

步伐熟练说明脚稳,舞蹈中最重要的就是脚要稳了。我觉得我实在太不稳了。所以即使我知道很多肚皮舞知识但还是跳不好。

这个没有捷径,欠练。

练习脚踝的力量和腿的灵活度。重心要稳,脚要有力量。

还有一点就是脚下动作搞定后,你跳舞就不会匆忙慌张了。

对于技巧,肚皮舞里差不多就是甩发,转圈和西米了。这些都需要多练,听是听不会的。

6.基本功动作分类


其实上节内容已经把整个系统学的基本功全部公布出来了。

这次写动作的分类是想让你们有一个记忆方法,算是一种归类吧。

就这几大块内容


分类很简单:胸,跨,骆驼,西米,8字就这些。

胸部:提、落、圆等。

跨部:提、落、推、甩、圆、上下,hagala,欧米等。

骆驼:其实也是个8字,算是身体8字。分大小,正反。

8字:各种8字,胸8,水平8字胯等。

西米:各种西米(胸西米,埃及西米等)

7.肚皮舞音乐节奏

肚皮舞音乐一般用的最多的乐器就是中东鼓了,中东鼓有几个节奏音“Dum”、“TaK”、"Ta"。

这个内容有点多,之后会有一篇专门讲肚皮舞常用节奏的文章分享给你们。

8.如何编舞


⑴上节说过肚皮舞蹈基本功可以分为:点性动作和线性动作外加各种西米以及技巧和步伐这几块。

而肚皮舞音乐一般用的最多的乐器就是中东鼓了,中东鼓有几个节奏音“Dum”、“TaK”、"Ta"。

D是强拍音,也就是重音,一般做单个的顶落以及其他力量动作,T次强音,也是做力量动作。

中间有一串加花的鼓音,一般西米和线性动作多一些。

大家可以根据音乐编相应的动作。到很厉害的水平就不用特意考虑这些了。线性动作能转换各种动作,点性动作亦然。

⑵在你熟练掌握了基本功之后,就可以用基本功来组合复合动作和小套路了。

先从熟悉的音乐,比较简单的音乐节奏开始,一个八拍一个八拍编,接着换首整齐的音乐,多听然后随音乐律动自己的身体。

就像造句子一样:记住三五个很合拍的舞蹈动作作为基础词,再搭配以前跳的舞和自己的动作库想一些其他动作。这样就完成了一个乐句的创作。直到编完整支舞蹈。

刚开始编舞肯定很丑也很初级。不过没关系,任何事情都是从不会到会,从不好到好的。

就像我写这些讲解文章,其实也不见得写的多好,但是我对动作的书面表达能力肯定会在我不挺写的过程中得到提升。

自己也总结了,也顺便奉献给了你们。一举两得。

还有开头和结尾要设置一些属于自己的经典动作,形成自己的舞蹈风格。

不过编舞的前提是,你跳熟了很多成品舞,观摩了很多舞蹈大师的作品。这样之后,你的想法会更加丰富。

9.舞台感


你的身体就是你的工具。

不要怯场,舞蹈就是为了展现自己。你连在别人面前跳都不好意思,怎么跳好舞蹈?多练习,多曝光。

你要不断努力,每个人都有这个阶段。别人会挑剔你很正常,每个人都是这样走过来的

我们要学习别人身上的优点,为什么别人会吸引你?去找那个点然后学习成为自己的优点。

其次注重眼神表情的运用,当你真的享受音乐,享受舞蹈的时候,你会发现舞台上的你魅力无限。毕竟舞蹈到了最后拼的都是表演。

别人会跟着你的情绪变化而变化,当别人的眼光从你身上直到表演结束。你就很厉害了。

总结

不管怎样,练习舞蹈总归是好的。

你会发现你更加热爱生活了,也更加喜欢自己的身体了。

肚皮舞会带给我们自信和能量,会让我们发张更大更精彩的世界。

用心起舞,遇见更美的自己。

跳舞吧,就像没有人欣赏一样。

♥♥感谢你们来看我的文章。么么哒!♥♥

推荐阅读更多精彩内容