【兰若随笔】孩子的性格由什么决定

孩子的性格,主要由二方面的因素决定:一是先天的因素,二是后天的因素。

先天的因素是指业习,即过去生串习善、恶行为的习气。这种过去的善、恶串习会影响到孩子今生的性情。比如有一个人,如果过去生是做猴子的,今生可能就会比较好动;如果过去生中是做修行人,经常修禅定,那今生就可能会喜欢安静。如果一个人过去生是做屠夫,今生可能就比较喜欢杀生,如果一个人过去生经常做慈善,今生就可能会更有慈悲心。

后天因素有二部分:家庭和社会。家庭包括家庭的氛围、对孩子的爱、父母的教育理念和方式。家庭氛围往往由夫妻双方的感情和生活方式决定;对孩子的爱,应该每个父母都有,也有个别由于业力的关系,可能生不起爱心;父母的教育理念决定教育的方式,教育方式也影响着孩子性格的形成。

社会方面主要是指学校的教育、同学。学校的教育好坏,很大程度影响到孩子的人生观和价值观,而交往同学的好坏,会影响到孩子好习惯或坏习惯的养成。

先天因素就如种子,这是性格形成的主导因素,后天因素就如阳光、水分、土壤、肥料等,这是辅助因素。主因方面我们难以去了知,但是在辅缘方面,我们可以尽力而为。

性格,从深层次来说,其实是不固定的,也没有一个真实的性格可言,因为性格也是因缘所生的,它是无常法,也是会变化的。当我们的心经常与善相应的时候,表现出来的性格即是好性格,而如果心经常与烦恼相应的话,那表现出来的性格即是坏性格,所以,性格的好坏,其实只是善心所与烦恼之间,哪个显现的比例更多而串习成的习气而已。

智慧

推荐阅读更多精彩内容