从儿童到青少年 (致童年最后一个儿童节)

儿子:

你哥哥说,要一个可以相伴的弟弟。于是爸妈打破国家计划生育(不过后来几年国家放宽了政策可以多生几胎),于是有了你浩伟。家里比以前更忙碌了,更快乐了!

图片发自简书App

小时候的你特别喜欢游泳,所以我们在顶楼上就准备了一些大水桶,夏天你在这些小水桶里面游泳,你哥在你的影响下,也要在那些水桶里游泳,甚至有有一个桶都被你哥大大的身体冲破了。

图片发自简书App

小时候的你爬行是你最先学到的本领,有一天我们都到楼上的后花园散步去了,以为你不足三个月是不能在床上乱动的,下来的时候发现床上没有人影,吓的四处找,最后在床底下找到了,那个还在睡觉的你。7,8个月的你刚刚正式学会爬,一岁以前的你特别爱睡觉,因为你知道睡觉能够让你长个子快快长大,所以那时的你不管白天晚上,都是在睡觉的状态,你奶奶就可以放心的做其他很多事。有一次你奶奶关着门在炸油,厨房里打开了很大的抽烟机声音,你奶奶偶尔听到一点哭闹的声音,打开厨房的门,你就趴在厨房门口。你用爬行,做到你很多想做的事情,一字柜上面吃的东西,玩的玩具,你都能想到办法爬上去,能得到。是呀,你那么小就知道每个人都靠自己的能力能得到自己想要的东西。希望你不要把自己的优点丢了,继承下去啊!还有利用自己所学到的技能,特长,能给我们带来那么多的好处啊!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

爱做鬼脸,爱哭,爱闹,调皮,搞笑,快乐的你,给我们全家留下很多很多回忆。

记得有一次在波月洞玩,你看上了那一个玩具,哭着闹着要那个玩具,站着哭,坐在地上哭,后来干脆闭上眼睛,张着大大的嘴巴哭,直到哭累,停下来睁大眼睛,发生什么了?不给你买想要的东西,是想要你知道,任何东西靠哭靠闹是得来不了的,只能靠劳动双手智慧得来。

关于读书,小时候的你,每天晚上都要我给你读书,读完一页又一页,甚至有时候读完一本书,读的我,困了喉咙都干了,你却还要我读,我困了,你却更清醒,从此你爱上了书,如痴如醉的看书,买回来的书一定看完才放手。妈妈希望你把书当做仆人,当做引路人。尤其那些名著名人写的书,他们流传了那么久,是有他们的道理的。名人传记,他们的亲身经历会告诉我们很多做人道理和各种不同处境的反应,反正里面有很多很多的心理营养,儿子,你可以从书中大量吸取得到。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

儿子,你身上有那么多的潜能,你要勇敢的去体验各种不同的活动和参与,才能把你的潜能挖出来和做得更好。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

体验遗憾,困难,失败,沮丧,难堪……这些都是成长中的礼物,你体验到了这些吗?你体验这些的时候,你从中得到什么?

图片发自简书App

有段时间你的情绪非常不好,动不动就有情绪。不过这点我要自我检查,以前的我是有情绪不好的时候,所以我努力学习,成长,让我更好的能面对情绪不稳的我,了解那个情绪不好的我,知道怎样调节那个情绪不好的我,每个人都必须对自己的情绪负责,所以妈妈也希望你对自己情绪负责。妈妈希望你有什么情绪时,或者心中有所想,用你的言语表达出来(小时候的你两岁都不会说话,后来妈妈每天教一个字,你就说出了一口流利的普通话,所以妈妈也相信你现在更能够很好的表达你心中所想所看所悟),以后要是你遇上喜欢的人,你不表达出来,不说出来,别人是不知道的,勇敢的用言语表达出来吧,儿子。比如碰到了什么事情,让我很沮丧,很气愤……慢慢的把你的情绪表达出来,这是对你情绪调节的第1步。

你想成为一个怎样的人?作家,财富家,生活家,口腔医生,运动家,学习家……以后可能有更多的不同职业,你选择了你的方向吗?要是没有选好,你就继续思索。要是你已经选择好了。我们怎样开始呢?当然要是没有选好,我们也可以继续思索继续前进。我要做一个什么家,我要怎样才能够实现它?我现在要做点什么呢?如果我要当一名财富家,比尔盖茨,马云,这些财富家是怎样成功的呢?列出清单,研究他们。学校里那些知识当中在以另一种方式告诉我们,他们是怎么成功的呢!儿子,这很多很多都在告诉和传送我们,要成为我们自己想要的那一个人需要的条件。里面很多的潜规则,需要你自己去摸索。

我告诉你的就只有6个字,勤奋大于聪明。列清单这项技能你已经学会一部分,我希望你按自己的实际情况进行调整,制定进行结束,及时调整。让这个工具为你所用,实实在在的为您解决问题,提高效率。

图片发自简书App
图片发自简书App

最后一个儿童节,我不送玩具礼物给你了,送你几个字,责任,担当,诚实,敢于说出来表达出来,勇于体验,超越自我!

        祝儿子内心永远如儿童一样快乐!活出真实的自我,能对自己和爱你的人负责!

              永远爱你的爸妈

                          留于2019.6.1