亮先森阁楼 | 罗胖《时间的朋友》跨年演讲内容整理笔记

2016年,三大黑天鹅事件:

1、3月15日,AlphaGO击败了人类最聪明的棋手李世石。

2、6月24日,英国举行全民公投,决定脱出欧盟。

3、11月9日,特朗普当选美国总统。

创业者——

创业者的世界里,只有两样东西,一个叫待解决的问题,一个叫正在尝试的方法。

这两个东西合起来就是一个词,叫“机会”。

重新定义创业者:“只要他试图不断地提高自己的认知,达成更新式的协作,开拓人类文明的新边疆,做一件前所未有的事”。那么他就是一个创业者。


罗胖在2016扑捉到的五只黑天鹅——


第一只黑天鹅——时间战场

一个概念:国民总时间(GDT):国民总时间,他几乎是一个恒定的总量。

中国人平均每周上网的时间26.5小时,这个数基本已经稳定下来了,几乎不会再有再大的突破

这一轮的消费升级,一定不是把更贵的东西卖给更傻的人,而是换一个角度,优化那些有钱人的时间。

用户不会再为柴米油盐酱醋茶的“茶”而付钱,用户会为琴棋书画诗酒茶的“茶”而付钱。——吴伯凡

上一个茶是你空间当中的一个物件,而后面这个茶和周边的每一个字都代表一段美好的时间。

未来,在时间这个战场上,有两门生意会特别值钱:

第一,就是帮别人省时间。第二,就是帮别人把省下来的时间浪费在那些美好的事物上。

第二只黑天鹅——服务升级

对时间的选择,暴露了一个人的本质。

我们使用时间的方式,就是我们塑造自己的方式。

与其听人们说什么,不如看他们怎么花时间。

把时间当货币——时间也是一种货币

最好的服务,是给你还不知道的好东西。

用更好的服务帮用户优化时间。

在这个消费者自己都不知道自己要什么的年代,替用户做选择,给他还不知道的好东西。让用户愿意在你的产品上花时间,让产品帮用户省时间,让时间花的值。

提供更优质的服务,优化他的时间。

不确定的失去,让人恐惧;不确定的得到,让人兴奋。——《万维刚·精英日课》

我们把这个方向称之为叫“更有价值的服务”,本质上就是带你去你不知道的地方,给你还不知道的好东西,这是下一个消费升级的方向。

乔布斯:消费者不知道自己要什么,我们做出来了,拿给他看,他们就知道他们要什么了。

所有的行业,不管你原来在做产品还是做服务,你必须从产品到服务,必须从初级的服务到更好的服务在演进,这是个层层叠叠的机会,市场给你释放了无穷的空间。

第三只黑天鹅——智能革命

IBM公司的智能机器人watson(沃森)

2016年一位在日本的女性身患重病,医生已经觉得自己束手无策的情况下,waton花了十几分钟时间,读了2000万页的医疗文献,然后给出了自己的医疗建议,救了这位女性一命。

(2000万页=四千米高=二十多个腾讯大厦)

人工智能和我们通常理解的不太一样:

一、人工智能,它不是复制人类,它是另外一种完全不同的存在。

(1)人工智能是一个机器,机器和我们最大的不同就是它精力无限。人的思维习惯是怎么简单怎么来,机器的思维习惯是怎么复杂怎么来。

(2)2016年人工智能爆发的三大原因:算法的进步、硬件的进步、大数据的进步。

这一轮的人工智能算法的核心叫深度学习,通过大数据深度学习,训练。人工智能是靠数据喂养出来的怪兽。

二、2016年大量的人工智能的领先公司正把自己的基础设施,把自己辛苦研发出来的算法向社会公众免费公开,随便用。

(1)为什么要公开?就是上面说的数据,数据才重要。算法不重要了,所以你们随便用,只要把数据留在我这里就OK了,这是大公司的算法。

有苗不愁长,全靠数据养

三、人工智能不是人的延伸,人工智能是人的替代,这个趋势是前所未有的。

过去一万年技术史的常态,弓箭是我们手的延伸,车轮是我们腿的延伸,电视、广播是我们耳目的延伸,互联网是我们人脑的延伸,我们人类不断地通过技术扩大我们的世界和能力。

但是人工智能这一轮,好像有点不一样。

我们还以为我们还能控制他,我们距离控制他已经也来越远了,他和人之间的关系已经不是主人和工具之间的关系,而是心理学界经常讲的大象和骑象人之间的关系。


卡普兰,斯坦福大学的教授,做了一个调查,美国有案可查的720个职业当中将会有47%被人工智能取代,在中国这个数字会更多,大概70%几的职业会被人工智能替代。

最有可能不被替代的人:你的优势是领导力和创造力,你就身处在一个暂时不会被淹没的高地。

最优质的建议:另类的“二八原则”,就是你只需要抽出20%的时间去了解一个领域80%的知识就足够了。

以一种游牧民族的方式,以一种知识的游牧民族的姿态出现在知识技能和人类文明的原野上,这恰恰是我们应该和人工智能博弈所采取的姿势。那里水草丰美,我们就转场到那里去,不是我们对尖端的知识没有兴趣,而是80%首先就够了。去到那全新的草地上,把自己变成一条知识的溪流,让观念、思想在里面不断的发生验证、融合、碰撞、反证,当我们以这么一种姿态生活的时候,人工智能暂时真的就拿我们没办法。

第四只黑天鹅——认知迭代

出现的大量网红

回忆专用小马甲、delicious大金、PPD娇妹、同道大叔....

网红的定义是自我赋权的权威——徐小平

为什么要认知迭代?

因为我们有限的认知正在让整个世界脱离而去,在失控。

这个世界正在你不知道、不满意、不愿意的地方出现一系列的东西,你都不知道怎么称呼它。

世界正在发生分裂,谁都搞不懂谁,都觉得别人的行为方式很古怪,这个世界正在飞速的脱离我们的掌控,一地鸡毛,千奇百怪。

世界那里是平的,世界是碎的,碎的你根本不知道另外一颗粒里的人在搞什么鬼东西,人们互不理解、互不认同、甚至互相不知道,这才是现在的真相。

因为互联网可以拉黑——潘石屹

世界在分裂,这是个趋势,没有任何力量可以力挽狂澜,这是我们这一代人的宿命,因为我们在从实体世界迁移到虚拟世界,那是一个可以拉黑的世界。

这个世界最值钱的东西是所有能够达成共识的东西。只要能够达成共识,他就是支离破碎世界的力量,他就在商业上变得价值连城。

人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物——马克思·韦伯

认知变成下一个战场

马云作为一个伟大的商人,他给全体中国人建造了一个认知——“双十一”

所以,现世的战斗已经不是我们表面上看上去的战斗,这是一个认知战场里面的战斗。

罗胖承诺连办20年跨年演讲——一个两年的创业公司拥有了一个二十年价值的品牌,这就是占领认知的力量。

未来的创业者其实就是要占领一个认知。

第五只黑天鹅——后真相

“后真相”——《牛津词典》2016年度词汇。

后真相的意思,不是没有真相,而是对这个世界来说,情绪的影响力已经超过了事实。

后真相时代的来临,最核心的变化是人们越来越不关心真相,而只关心立场、态度和情绪。

过去谣言泛滥,是因为信息太少了。

而后真相时代,是因为真相太贵了。

所谓历史,不过是挂小说的一颗钉子——大仲马

所谓事实,不过是用来挂我们的立场的一颗钉子。

相声演员郭德纲和他的徒弟曹云金互撕,你关心真相是什么吗?其实你更多的是在,徒弟不能忘恩负义,和强者不能欺负人,之间选一个立场。

过去我们相信认知源于事实;现在,认知本身就是一个事实。

过去,我们用认知去抵达事实;现在,不管是事实还是认知都成了表达自我的工具。

后真相时代,正在不断地削弱我们的共同体意识,而这正是我们的文明之锚。

过去的共同体:

血缘是共同体、地域是共同体、阶层是共同体、单位是共同体、专业是共同体。

现在这些共同体越来越弱

认知也不会构建共同体,因为他太脆弱。

每个人的认知成长都不同步。

我们来的快,去的也快。聚散无常,快意恩仇。但实在是太脆弱了,这不是共同体。

其实每一代创业者都在做这件事,而他们自身也正在凝聚成为一个共同体。

在所有时代的探险者群体中,都会自然形成守望相助、无私分享的伦理。因为内心太孤独,风险太难测,多一分信息,就多一分胜算;少一次协作,就少一次生机。暂时的成败,什么都不算。一生的对手,也都值得尊敬。

这是创业者会成为一个共同体的根本原因。

我们这一代创业者和其他共同体有很多地方不一样,这也往往是外界误解我们的地方。

1、我们是永远的犯错者。不管你多对,永远有更对。

2、我们是永远的逃亡者。创业者就是穿上了红舞鞋,必须越跳越快。无论你跑在那里,跑得多快,后面都有一条狗,在穷追不舍。这那里是在创业,这分明是一场没有终点的逃亡。

3、我们是永远的挫败者。任何一个创业者,只要你在卸任或者死去的那一刻,你的事业不处于上升期,你就是一个挫败者。

我们有着别人无法理解的独特宿命,我们创业者是一个共同体。

所谓共同体,未必真能帮到彼此,但是我们应该有能力感受这个共同体里其他成员的苦乐和悲欢。这不是一个责任,这是一个能力。

黄太吉事件、乐视事件

看到了太多嘲讽、谩骂、幸灾乐祸、落井下石。

这些人基本上停留在A股散户追涨杀跌的水平,他们不肯为还未成功的创新和创业多一点点肯定和喝彩,但绝不少一点点质疑和批评。

这些人丧失了一种能力,你看不到他人为你探的路,你感受不了价值创造瞬间本该带给你的惊喜。

创业者之间自然有恩仇,但是处理恩仇和成败的方法决定了你是不是合格的共同体中的一员。

创业者有一笔其他人没有的财富。

多数人二十或三十多岁已经死了,他们变成自己的影子,不断重复以前的自己。——罗曼·罗兰


创业者在不断攀爬,备尝艰辛,但是,所有人都看得见,他爬了多高,走了多远。我们的内心成长,认知升级拥有了一个外在的进度条。自由市场经济演化至今,终于可以赐予这一代创业者一个巨大的福祉——可以用数字标定一个人人生的高度。

2016年,我们每一人都拥有了一些数字。

2017年,我们推动它,其实也就是推动自己向上成长。

正如莎士比亚在《暴风雨》里面写到:“凡是过去,皆为序章。”


罗胖:那些男孩教我的事

——李翔——

我们这一代人有可能活的更长,活到100岁,如果你关心医疗产业的进展的话。

这个人类社会带来两个难题:

一、一帮老头老太太霸占了核心地带的房产,不肯腾笼换鸟,如果不给社会创造价值,怎么对得起自己占据的资产。

二、我们这一代人承受着一个人类历史上从来没有过的困境,就是退休生活也许比上班生活还要长。我们肯定不甘心死在60岁,但是要等到100岁才埋葬。怎么办?

——吴军——

优秀的自我时间管理能力。

诀窍就是:一个人既有目标,又专注当下,既为利益,又为分享,既活出高度,又不能没有色彩。

——和菜头——

和菜头花了4个月的功夫,说服我穿上了一个东西,叫做窄腿裤。

我发现原来自律和有趣是同一件事。他们有一个共同的反面,叫自我懈怠。

有趣通往自律,自律通向体面。

——李笑来——

李笑来给我描述过一个场景。这个社会当中已经出现了这样一群人,他们很有钱,但是仍然过不好这一生。他们有钱到可以打游戏,每天花几万块钱买装备,但是他们仍然痴迷于买假货和水货。他们吃喝不愁,但是没有任何能力去结交一个新朋友,他们玩命地在异性身上花钱,但是经营不好一个有爱的家庭。

在未来,当技术造就了繁荣,匮乏成为历史的时候,真正划分阶层的是什么?

不是任何的外在资源,就是你如何激发对生活的兴趣,如何通过自律达成体面。不关外界什么事,一切的根源都是自我。

——所谓更牛,就是换个罪受。


罗胖:那些女孩教我的事


——罗思思、罗维维——

在她们身上,我学到了一点:过去,我只想着自己变得更好,但是有了他们之后,我才知道,为了他们,我所有努力的方向,是让这个世界也变得更好。

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方——莱昂纳德·科恩

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方——出自《anthem》莱昂纳德·科恩,←点击可以试听。



“得到系”的朋友们,等你来~

推荐阅读更多精彩内容