严冬来临,你又想吃狗肉了吗?

文/兰馨瑶

记得读小学时,家里养了两只土狗,也就是现在说的中华田园犬。那时候的人简单淳朴,给狗取的名字也不花里胡哨。黑的那只叫小黑,土黄色的那只便叫阿黄。

记忆中的小黑和阿黄长得很健壮,毛色光亮,最主要的是非常聪明。每天我去上学时,它们两个都会跟在我身后,一直送到学校门口,然后我挥一下手它们俩就一起飞快的跑回家去。傍晚放学我还没到家门口,两条狗就飞快的迎出来,冲着我不断的摇尾巴。

读小学时,物质并没有像现在这么丰富,因为有这两条狗的相伴,感觉生活过的快乐多了。只是这样的日子只持续了一年多。在那年的除夕夜,小黑和阿黄都没有回家,等我找到它们时,只见它们俩躺在一条干涸的水塘边,早已四肢僵硬。不知道是误食了什么,两条狗都被毒死了!

直到今天,我依然可以非常清晰的记得小黑和阿黄奔跑时矫健的样子……也许有人会觉得品种狗是有纯正血统的,是极聪明的。事实上中华田园犬的聪明程度并不亚于任何一条品种狗。它甚至不会去过多的打扰到主人,而在主人需要它的时候,只需轻轻呼唤它的名字,就会马上出现在你的面前,十分乖巧懂事。

之所以这世上有这么多的人喜欢狗,那一定是有道理的。狗狗天生有灵性,忠诚。它的喜怒哀乐,它的快乐忧郁都写在脸上,不会有任何的隐藏。哪怕就是带着狗狗在冬日里去晒晒暖阳,它都会开心到满脸灿烂。养狗也许是这个世界上唯一的,只需花钱就能买到快乐的事情

一部《舌尖上的中国》倾倒八方,惊艳了世界。古老东方神奇的饮食文化一直是海内外华人心中最美好而绵长的回味,它被一代代的人传承下来。同样,玉林的狗肉节也震惊了世界!那悲惨骇人的画面简直令人目瞪口呆。也许有人会说,不过吃狗肉而已,何必如此矫情?狗原本就是畜牲,它们的命运就是被人主宰的……

且不说这些狗的来源并不全部都是流浪狗,即便是流浪狗,为什么你有权力要它的命呢?当那些原本拥有主人关爱的狗被非法运输到玉林的屠宰场时,它们的主人正在望眼欲穿的一次又一次的寻觅着自己的爱犬,而屠狗者布满血丝的双眼中,丝毫看不到狗狗的哀嚎,他们眼中只有钱。

养狗的朋友大都知道,在德国是没有流浪狗的。德国很多店家、公共运输工具都让主人带着爱犬进出,虽然“狗密度”不高,但是70%没有养狗的人也都很喜欢狗,而且收容所的认养率高达90%。德国宠物店不会贩卖宠物,因为他们把宠物当小孩,怎么能接受小孩放在店里卖?所以德国人如果要买宠物,必须向专业繁殖场购买。德国的狗狗是很幸福,但是德国养狗是需要缴纳“狗头税”的。除了警犬、导盲犬等服务犬外。

有一次我到小区里一家常去的水果店买水果,一位50多岁的大姐正在水果店里哭哭啼啼的和老板娘诉说着,看上去声泪俱下,十分伤心。原来这个大姐家里养了一只金毛,三年多了,脖子上长了一颗瘤子,去宠物医院问了,说开刀要好几千元,就没舍得花这钱。刚好大姐的儿子新交了个女朋友,领回家时,金毛对着女孩叫得很凶,把儿子的女朋友吓的不敢上门来了。于是她就把金毛送到收容所去了。又听人说收容所里狗如果长时间没有领养会被安乐死的,后来再去时,金毛果然被安乐死了,于是各种后悔,伤心……

哎,好可怜!可怜的不是那个大姐,是那条被安乐死的金毛。只因脖子上长了个瘤子,又对儿子的女朋友吼了几嗓了,就被送到收容所去了。说到底还是把它当成了一个可有可无的东西,既如此那又何必哭呢?是因为良心受到煎熬?

一条狗如果不是过度劳累或疾病,最多活了十几年,如果因为它犯了错、生了病或是年老体弱就抛弃,建议一开始就不要养它,那样做真的不仅仅是一种残忍……

电影《忠犬八公的故事》相信很多人都看过。故事的主角八公是一条日本秋田犬,这部人与狗之间演绎的感人故事的影片,取得了巨大的成功,因为它跨越了语言的障碍,是一部全世界都能看懂的电影。秋田犬其实就是用中华田园犬不断的定向培育而来的,它在日本广受民众的喜爱,而在中国,和秋田犬一脉相承的中华田园犬,很多时候,往往被沦为盘中餐……

每年一到冬天,尤其是乡下,偷狗贼特别猖獗。有的人偷狗是为了和三五个酒肉朋友一起做下酒菜,坐在一起胡吃海吹。有的是拿去卖钱,更可恶的是几个人一起的小团伙,开着车到乡下明目张胆的偷狗,只要狗狗身边没有人,不管是流浪狗还是家养的狗,都是他们的囊中之物。因为冬天有些人非常喜欢吃狗肉,所以就会有人去偷狗,反正连本钱都不要。不是每个人做人都有底线的。

记得去年我去乡下,亲眼目睹了一件事情。在进村口时,看到一部小轿车横停在那里,挡风玻璃被砸了一个洞。一大帮人围着一个男人,那个男人衣服被扯得乱七八糟,整个人被绑在水泥电线杆上,动弹不得,脚底下躺着一条已死去的狗。一看就明白了,原来偷狗贼被抓住了。

那人偷狗,要么去吃,要么去卖,反正不是偷去养的,因为车被人逼停时,狗已经死了。我特别能理解狗主人当时的心情,虽然这样把人绑在水泥杆上也是违法的。我当时看了一眼那个被众矢之的偷狗贼,也许这一次会让他长记性吧。

吃狗肉在中国也许由来已久,喜欢吃狗肉的人,可以说出一万个理由。但是人性的善良是来自于内心的如影随形,而不是强制。在国家还没有正式颁布《动物保护法》禁止吃狗肉之前,没有人可以阻止那些一到冬天就对狗肉垂涎三尺的人。要知道食物除了可以让人果腹和大快朵颐之外,它还是一种仪式,更是一种具有伦理的文化。伦理,并不是很难理解吧?

看到一张图片上写的一段话说的特别好:无论你有多么机智、富有、天赋异禀……我对你的评价,取决于你对动物的态度。

寒冷的冬天,如果有流浪狗向你靠近,方便的话,请给它们一点食物,哪怕是一碗干净的水也行。当它一点点走近你时,这些风餐露宿,居无定所,没有主人关爱的小生命,其实是鼓起了多么大的勇气!

严冬来临,你又想吃狗肉了吗?


文/兰馨瑶

笔随心走,坚持原创


推荐阅读更多精彩内容