年总结:11月创意思维脑图课回顾

这是我的2016年总结中关于橙子学院课程总结中的第一篇,橙子学院是每个月一个主题课。这个主题最好写总结,因为图多字少。即便如此,我还是写了两次才写完。

最后成稿模仿组长vivi的总结格式写的。自己写不出,模仿也是个好方式,重在完成,就像小学背语文课文一样,都是大作家写的文章,背多了自然就会写一点点了。

手绘基础思维图

主题:我最爱的小吃

内容:不同名称、食材、做法、营养元素、喜爱原因等

要求:简约,只用圈、线、箭头、精炼的文字来表现

构思

其实,我是个不挑食而且选择恐惧症的人,我不知道自己最爱吃什么,小吃缩小了选择范围,为了构图对称丰富,写了两种。

成图


11月13号第一张作业

Anna老师点评

小结

这张图是在泽泽爸的馄饨店里完成,没有彩铅,色彩比较简陋。发到群里就被一个组员表扬,很喜欢里面的爱心,红色很温暖的感觉。非常感谢这么有爱的小组,最后点评得到老师的肯定,也非常开心。鼓励对一个新手来说真的非常重要!而且,这种鼓励都是有理有据的,真实的评价。及时反馈,得到提升建议。这又是一个进步的要素。


下面这张图是上课时,我随手在纸上练习的。任何学习都不能忽视基础练习。

基础的线条练习


书香影音引爆世界

内容:用你独特的想法观点,解读文章、流行或经典影视作品、歌曲音乐、作家歌手等任何艺术作品或相关人物。

要求:多支展开,必须引入你的想法或观点!

构思

学习是我最熟悉的话题,就想到场合,学校和家庭,身份上,学生和老师。然后根据场景和身份,联系现实生活的具体形象展开。

这次比较用心上网找了小图配上,也根据分支分别配上不同的颜色。

成图


助教点评:
杰【优点】
脑图让人眼前一亮,主题图和文字结合得很不错,相得益彰;四个分支非常对称,且每个分支的线条从中心到外延逐渐变细,色彩鲜明,文字简洁概要,每个分支配合一幅简单的辅图。

【建议】
一个疑问是如果是原点引爆类的脑图,我们会更重视思维的发散,由点展开想到更多的点,思绪就像绽放一样四处迸射,而你的脑图可能这方面更像普通的以简单的单线条或者双线分支为主的脑图。但总体还是非常精致,大部分脑图的技巧上已经掌握得不错,继续加油哦~

小结

其实当时距离交作业的时间比较紧张,我没有完全展开,比如,图书馆,健身房等场地,三人行必有我师等等书籍名句,习惯性对称画,没有符合原点引爆的要求。之前我的思维发散还是很快的,但觉得不切实际,空想浪费时间,没有想到现在的社会又要求要发散能力和创意能力,我在做作业时比较拘谨,求稳定,是因为能力不够,不足以组织自己的发散思维,也没有时间精力寻找小图配上。

在完成和完美之间寻找平衡点,自己还是很满意哒~

象限形象化你的日常

内容:生活点滴、周边人事、突发灵感,训练自己随时思、随手画的能力

要求:精简、简单、形象、直观、实用

构思

这是我最独立思考的作业内容,要事第一,直接就蹦出来了。每个内容的顺序都是我仔细想的,工作学习身体由低到高,越来越重要。

构图来源是之前看过的时间管理四个象限,紧急重要,紧急不重要,重要不紧急,不重要不紧急。

成图


11月27日 作业

解读浓缩书籍

内容:一本“小书”,不是大部头的。

要求:通读、理解、构思、提炼、成图

构思

用思维脑图解读一本书,内容太大,我就选择一个小点展开。选择的书就是橙子学院灵魂人物古典的书。从what , why , how 三个角度解读,当时忘记了写what,现在总结时觉得当时把两只手设计为一个现在,一个未来,未来是五彩斑斓的,无限可能。

成图

老师点评


小结

当时我完成的时候就觉得图片太空,临时起意,把彩铅放在左边,代表铅笔是现在,却能描绘出 美好的将来。写总结找图片的时候直接就拍图上传,就没有彩铅了,就随手画了问号和感叹号,现在做了什么?决定未来是个惊讶的赞叹呢!

大图标是我从书的封面改了一点点,下面的底图结构也是我从另外一个别人的图中复制的。

1.现在好东西太多了,看到别人做的都是非常棒,精品很多,各种高手。目前自己的成长还是组合能力吧,就是复制粘贴改装一下,未来还是要多加入自己的思考。输入足够多了,才有独立思考的输出吧。

2.看到老师的建议,非常棒,没有花时间尝试改进一下,也是我没有追求完美的表现。

用心做好一件事情,就要付出稍微多点的时间和精力。而,在现在每个人都是多任务的情况下,如何做到后台多任务运行,前台专注一个任务,是需要练习的技能。


临摹喜欢的作品

我听别人说脑图,我问是不是和思维导图一样?他说就是思维导图,我就把两个词组合在一起,思维脑图。

除了我列出这几个作业,思维脑图还有很多种用途,包括策划假期安排,解析历史人物,解读新闻,日常感想,演讲总结。

下面这张图是我临摹的TED演讲,作为我写的教师心语的配图,感觉内容丰富,实用。

2016.12.6 仿


2016.11.17
2016.11.16

上面两张图都是刚学思维脑图的时候完成的仿作,当时连续两天一鼓作气画成,被小朋友们称赞很漂亮,成就感爆满。


最后感想:

小步快跑,快速上手,呈现作品,被他人肯定表扬,形成正循环,这是学习的好节奏。尽快用知识,而不是一直停留在学知识的阶段。

当然上手之后,就要加强基础训练、输入内容的数量质量和思维的进一步提高了。

专注一个领域达到100分、110分,其他领域快速上手达到70、80分就够了。

通过这次思维脑图课的训练,我觉得思维脑图,真的是个好东西,也符合我的兴趣,我有耐心花时间画画涂色,对于没有绘画基础的小白来说,这样搭配文字的作品非常容易满足我的成就感。

但,进一步的“刻意训练”,才是把兴趣转化为优势的关键点!

所有的兴趣学习都会败在缺乏足够多的刻意训练上。

我要切记,在自己的专业领域,进行刻意训练,不可本末倒置。

推荐阅读更多精彩内容